Отдыхавшая в Доминикане женщина завезла в Россию лихорадку Зика

Оценить
Отдыхавшая в Доминикане женщина завезла в Россию лихорадку Зика
В аэропортах и морских портах РФ медики осмотрели уже 50 тысяч приезжих из неблагополучных стран.

Зафиксирован первый случай завоза в Россию лихорадки Зика. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

По данным медиков, заболевшая женщина находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. Когда она вернулась в Москву, проявлений болезни у неё не было, но через несколько дней она почувствовала ухудшение состояния здоровья, появились температура и сыпь.

«Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика, - подчеркивают врачи. - В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные».

Кроме того, на борту самолета, которым летела заболевшая россиянка, был проведен комплекс противоэпидемических мероприятий.

С начала года на данный момент в аэропортах и морских пунктах пропуска, обслуживающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки, досмотрено более 50 тысяч граждан на наличие признаков инфекционных заболеваний.

В Роспотребнадзоре напоминают, что в условиях климата России риск распространения лихорадки Зика отсутствует, но гражданам рекомендуется планировать свой заграничный отдых, учитывая угрозу заражения.

Напомним, ранее врачи рекомендовали жителям Саратовской области воздержаться от поездки на Олимпиаду в Бразилию из-за угрозы заражения лихорадкой Зика.