Министерство финансов: Без реформ в экономике Россию ждут 15 лет застоя

Оценить
По мнению экспертов, помимо экономического спада стране грозят финансовый и банковский кризисы.

Министерство финансов РФ разработало прогноз развития экономики страны в ближайшие 15 лет, пишут «Ведомости». Консервативный вариант, уточняет издание, предполагает стоимость барреля нефти на уровне 40 долларов США. Согласно сценарию, экономика страны будет расти на 1-1,3% в год, а реальный уровень зарплат вернется к уровню 2014 года только в 2025 году.

«Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, ее экспорт - стагнировать. Импорт будет расти на 3–4% в год, экспорт - чуть медленнее и номинального уровня 2014 года (498 миллиарда долларов США) в ближайшие 14 лет так и не достигнет (импорт достигнет в 2030 году). Зато достигнет своей цели ЦБ: инфляция в 2017 году замедлится до 4% и продолжит снижаться - до 2,6% в 2030 году», - анализирует издание консервативный сценарий минфина.

В то же время, по мнению экономистов, этот вариант развития экономики будет актуален лишь в том случае, если экономику страны не будут реформировать. Предполагается, что необходимо превышение уровня производительности труда над уровнем зарплат, сокращение доли государства в экономике и консервативная бюджетная политика и увеличение количества инвестиций.

«При холодной войне инвестиции не растут», - отмечают эксперты.

Как дополняет издание, по расчетам Экономической экспертной группы, потери экономики от падения нефтяных цен и от санкций оцениваются в пределах 8,4 процентных пунктов экономического роста за 2014–2017 годы. По мнению главы группы Евсея Гуревича, Россия уже в этом году потратит основную часть резервного фонда и при очередном внешнем шоке может получить помимо экономического спада еще финансовый и банковский кризис, так как средств на поддержку банковской системы не останется.