После антивоенного пикета к жителю Челябинска второй год приходят полицейские с профилактическими беседами

Оценить
После антивоенного пикета к жителю Челябинска второй год приходят полицейские с профилактическими беседами
Фото с личной страницы Дениса Хорошуна
Молодой человек на уличной акции высказался против ввода российских войск в Украину.

В Челябинске сотрудники полиции второй год подряд регулярно приходят к жителю города Денису Хорошуну с «профилактическими беседами» о недопустимости экстремисткого поведения. Об этом челябинец рассказал на своей странице в Facebook. 

Как он пояснил корреспонденту ИА «Свободные новости», впервые сотрудники полиции пришли к нему 28 августа 2014 года, после того, как он вышел на улицу с плакатом против введения российских войск на Донбасс. Плакат размера A4 гласил: «Граждане, Отечество в опасности - наши танки на чужой земле...»

«После этого пришли люди, представились полицейскими, показали удостоверения, спросили: «Зачем вы выходите? Почему? Что вы хотите выразить?». Я им сказал, что это моя позиция по украинским событиям. Они попросили, что, если в следующий раз вдруг я захочу что-то такое предпринять, чтобы я им позвонил. Я сказал, что я им этого не гарантирую», - рассказал Хорошун. Позднее к нему «пришли с бумажкой о том, что экстремистская деятельность в России запрещена», которую попросили подписать.

По словам жителя Челябинска, за прошедшее с того момента время к нему приходили с «бумагой» три или четыре раза, а «побеседовать» пять или шесть раз. Каждый раз визит правоохранителей предшествовал крупному спортивному мероприятию.

«Когда первый раз меня третировали приезжал Путин на турнир по дзюдо. На тхэквондо, по-моему, тоже приезжал Путин», - вспомнил молодой человек.

В последний раз сотрудники полиции пообщались с Хорошуном вчера, 11 февраля, в преддверии чемпионата по сноуборду. Как пишет портал Nornews.com в феврале на горнолыжном курорте «Солнечная долина» в Миассе (около 100 километров от Челябинска) пройдет Кубок мира по сноуборду. Организационный комитет турнира возглавил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. 

Хорошун не единственный, к кому приходили сотрудники полиции с аналогичной «бумагой». Как рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» челябинская правозащитница, член объединенного демократического движения «Солидарность» Валерия Приходкина, к ней также приходили из полиции. По словам провоохранителей, правозащитница попала в некий «список экстремистов».