УФСИН отказалось участвовать в «необъективном круглом столе» по правам осужденных

Оценить
УФСИН отказалось участвовать в «необъективном круглом столе» по правам осужденных
Фото Константин Халин
Об этом уведомил участников мероприятия и журналистов депутат Госдумы Антон Ищенко.

В эти минуты в гостинице «Волга» проходит пресс-конференция (в формате круглого стола по теме «Саратовская «зона» насилия и бесправия»), посвященная ситуации с соблюдением прав человека в пенитенциарных учреждениях региона. В ней принимают участие депутат Госдумы Антон Ищенко, а также представители политических партий, общественных организаций, правозащитники и другие лица, в том числе освободившиеся из мест заключения, и их родственники.

Как отметил депутат Ищенко, целый ряд высокопоставленных чиновников, представителей правоохранительных органов и общественных организаций на мероприятие не явились. В частности, из УФСИН пришел ответ, что постановка темы мероприятия заведомо «необъективна» и «не может способствовать конструктивному обсуждению» заявленных проблем.

По словам парламентария, в деятельности саратовских исправительных учреждений стали правилом нарушения прав осужденных, включая издевательства и пытки.

«Эта та реальность, которая творится в застенках учреждений исполнения наказаний», - добавил спикер, подчеркнув, что тема мероприятия в той или иной мере касается каждого, после чего передал слово тете осужденного Сергея Хмелева Анна Земскова.

Земскова напомнила историю своего племянника, который обратился в правоохранительные органы с заявлением о применении в отношении него насилия сотрудниками УФСИН. В итоге к уже имеющемуся наказанию по приговору Кировского райсуда ему добавили срок наказания за заведомо ложный донос.

Со своей стороны адвокат Хмелева Маргарита Ростошинская добавила, что она занимается уже год защитой скандально известного заключенного и никогда ранее не видела, чтобы подобные дела так быстро расследовали. То, что ее клиент отозвал заявление на представителей администрации ИК №17, она объяснила «нечеловеческими условиями, в которые его поставили в колонии». Она подчеркнула, что опасается за жизнь Хмелева в случае возвращения его на прежнее место отбывания наказания.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.