Владимир Степанов опроверг существование особняков областного прокурора

Результативность борьбы с коррупцией с каждым годом увеличивается, но ситуация на территории Саратовской области и России не улучшается. Об этом сообщил прокурор региона Владимир Степанов на сегодняшней пресс-конференции.
По словам руководителя ведомства, к административной ответственности по статьям 19.28 (Незаконное вознаграждение) и 19.29 КоАП РФ (Незаконное привлечение к трудовой деятельности) привлечено более ста человек с наложением штрафов на сумму 16 и 4 миллиона рублей соответственно.
Кроме того, прокуроры в прошлом году выявили два факта, когда чиновники (представители муниципальной власти) занизили суммы полученных доходов. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием возврата сомнительно приобретенного имущества в доход государства. Он также добавил, что ориентировал один из отделов на выявление счетов чиновников в зарубежных банках, и в 2016 году Степанов пообещал постараться результативно сработать в этом направлении.
Журналисты поинтересовались у прокурора области скандальной историей с особняком, в котором до ареста проживал прокурор Энгельса Владимир Зубакин и который сотрудник надзорного ведомства не отразил в своей декларации (дом не был оформлен как недвижимость, а земельный участок оказался записан на тещу).
«Что касается прокурора Зубакина, человек в настоящее время задержан, арестован, в отношении него проводится предварительное следствие. Что там ему будет инкриминироваться, на сегодняшний день дело следствия. Но я хочу подчеркнуть, что любая работа в отношении сотрудника прокуратуры по закону регламентируется соответствующими приказами, и соответственно, когда появились такие факты, что прокурор города может быть причастен к совершению правонарушений и преступлений, такие разрешения на работу с ним были даны.
Если он проживал в этом доме, но не являлся его владельцем, он должен был его указывать. Конечный результат будет тогда, когда обвинительное заключение будет утверждено и поступит в суд. Это будет в ближайшее время. Тем более, что сегодня уже февраль, а задержан он был в августе прошлого года», - сказал Степанов, добавив, что на пресс-конференции по итогам года, скорее всего, можно будет поговорить о деле Зубакина «более предметно».
Что касается проверок в отношении прокуроров по антикоррупционной линии на предмет законности приобретения недвижимости и транспортных средств руководитель ведомства проинформировал: «В 2015 году проводилось 12 проверок в отношении сотрудников прокуратуры службой собственной безопасности, у которых аналогичная ситуация: ими были приобретены дорогостоящие автомобили, квартиры, другая собственность. И они были обязаны представить обоснования приобретения, на какие свои средства они это купили. Все 12 проверок подтвердили факт наличия денежной суммы, на которую приобретено имущество. Случаи были различные – банковский кредит, либо заем у родственников, при этом наличие у последних денег тоже проверялось».
Говоря об особняке, в котором проживал Зубакин, Степанов упомянул, что проблема с ним была в отсутствии разрешительной документации на подключение к сетям.
Подытоживая тему с прокурорским имуществом, пресса спросила прокурора региона, есть ли у него незадекларированные дома, которыми он владеет или пользуется, на что Владимир Степанов ответил отрицательно.
«А у вас они есть?» - спросил прокурор задававшего ответ журналиста и тоже получил отрицательный ответ.