На День космонавтики в Саратов вновь могут приехать родственники Гагарина

Оценить
На День космонавтики в Саратов вновь могут приехать родственники Гагарина
В саратовском музее Юрия Гагарина проходит заседание совета Общественной палаты области.

Сегодня, 12 февраля, в саратовском народном музее Юрия Гагарина при колледже СГТУ проходит заседание совета Общественной палаты области. Перед началом мероприятия работники музея провели для членов совета экскурсию по экспозициям музея.

«Ни один музей мира не может похвастаться тем, чем мы можем похвастаться», - подчеркнул экскурсовод, продемонстрировав личный уголок Гагарина, который содержит информацию об учебе первого космонавта в Саратове, подлинные документы и его личные вещи.

Один из вопросов заседания был посвящен подготовке к празднованию 55-летия первого полёта человека в космос. В начале обсуждения были представлены видеоролики о Юрии Гагарине и саратовском музее его имени.

«У нас сегодня необычное и очень трогательное мероприятие», - отметил в начале заседания председатель Общественной палаты Александр Ландо. Он предположил, что многие жители Саратова не осознают, как тесно связаны с историей первого космонавта.

«Вот здесь, по этим дорожкам, по этому полу он ходил, в этих помещениях находился. Нужно проникнуться!», - подчеркнул Ландо.

«Первый он всегда первый. Человек, который шагнул в космос, когда пролетел, он не знал, что там будет, что он там увидит, и вообще вернется ли он на землю. И это имя на веки будет вписано в историю человечества. Человек мира – не зря его так называют», - пояснил общественник.

Также Александр Ландо поделился своими воспоминаниями.

«Я в то время жил в Астрахани. И я видел людей, которые выбегали на улицы, и все друг другу говорили: «А вы знаете, наш человек в космосе!». Люди обнимались, целовались, говорили, - это было что-то необыкновенное!», - рассказал он, отметив, что патриотизм – это очень важно.

По его словам, День космонавтики – это особая дата, когда можно вспомнить героев, не важно юбилейная это дата или нет. И необходимо сделать его всенародным праздником.

«Нельзя ограничиваться Энгельсом. Это должен быть праздник всей области», - пояснил он, напомнив, что и Герман Титов (второй человек в космосе, - прим. ред.) приземлился в Саратовской области, в Краснокутском районе.

Также в завершении своего выступления общественник рассказал, что ведутся переговоры о том, чтобы родственники Юрия Гагарина приняли участие в юбилейном празднике Дня космонавтики в Саратовской области.