Парламент Венесуэллы объявил чрезвычайное положение в стране из-за гуманитарного кризиса

Оценить
Парламент Венесуэллы объявил чрезвычайное положение в стране из-за гуманитарного кризиса
По мнению депутатов, государство должно обратиться за помощью в международные организации.

Вчера, 11 февраля, парламент Венесуэлы объявил чрезвычайное положение в продовольственной сфере страны, сообщает ТАСС. По мнению депутатов, государство столкнулось с «гуманитарным кризисом» и «отсутствием продовольственной безопасности» из-за действий правящей партии и руководства страны. По словам депутата Хулио Борхеса, спад в сельскохозяйственном производстве составил 87%, а 300 национализированных предприятий «ничего не производят».

Как отмечает издание, в конце января парламент страны объявлял о «гуманитарном кризисе в сфере здравоохранения» и нехватке лекарств и медицинского оборудования.

Ошибкой правительства парламентарии считают то, что экономика страны в последние годы полностью зависела от экспорта нефти, из-за чего не развивались другие отрасли промышленности. После падения цен на нефть национальная валюта Венесуэлы - боливар - сильно обесценилась.

Напомним, как рассказали в эфире радиостанции BusinessFM туристы из России, в стране действительно наблюдается дефицит товаров, однако на черном рынке по спекулятивным ценам можно купить все. Приехавшие в Венесуэлу россияне говорят, что «такое стоит увидеть своими глазами: страна, которая, так же, как и наша, добывает нефть, продает бензин по цене - копейка за литр».

в середине января СМИ писали, что власти страны ограничили посещение государственных продовольственных магазинов двумя разами в неделю и ввели карточки на базовые товары для малоимущих слоев населения. Президент Венесуэлы Николас Мадуро признал свою часть вины за экономический кризис в стране и призвал граждан к национальному диалогу.

Отметим, сегодня, 12 февраля на Лондонской бирже баррель нефти марки Brent торгуется по цене 31 доллар США. Бюджет РФ на 2016 года сверстан из расчета 50 долларов США за баррель.