Олег Грищенко ожидает новой волны массовых протестных акций в Саратове

Оценить
Олег Грищенко ожидает новой волны массовых протестных акций в Саратове
Владельцев подлежащих без решения суда сносу сараев и гаражей будут уведомлять заказным письмом, с помощью щитов или через интернет.

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал недавний массовый снос ларьков в Москве, вызвавший возмущение предпринимателей и ряда политиков.

Председатель гордумы напомнил, что в октябре прошлого года представительный орган регионального центра наделил комитет по управлению имуществом администрации Саратова полномочиями без решения суда сносить здания, незаконно возведенные на территориях с особыми условиями использования за исключением охранных зон объектов культурного наследия, на территориях общего пользования, в полосах отвода инженерных сетей. На основании аналогичного решения проводили снос ларьков и в столице.

По словам Грищенко, теперь чиновники будут заказным письмом в семидневный срок уведомлять владельца о принятом решении по сносу. Если владелец не установлен, то информацию опубликуют на официальном сайте мэрии и в муниципальной газете «Саратовская панорама». Кроме того, на границах земельных участков нарушителей будут устанавливать информационные щиты. Демонтаж постройки КУИ сможет инициировать через два месяца после уведомления.

«Думаю, что в Саратове, как и в Москве, многие владельцы сносимых объектов окажутся крайне недовольны такими изменениями в законодательстве. Вспомните, какими массовыми протестами и громкими акциями грозили владельцы торговых павильонов пять лет назад, когда муниципалитет только начинал борьбу с незаконной торговлей. - заметил глава города. - Тем не менее, ситуация урегулировалась, торговля постепенно входит в цивилизованное русло, парки, скверы и тротуары освобождаются от ларьков».

Грищенко подчеркивает, что борьбу власти продолжат вести именно с незаконной торговлей: с 2010 года демонтировано более трех тысяч торговых объектов.

«Но, помимо торговых, на улицах, во дворах, возле городских коммуникаций есть и другие самовольно возведенные объекты, портящие облик города и создающие угрозу безопасности саратовцев. Это гаражи, сараи, различные пристройки к зданиям и так далее, - добавляет он. - Хотя сотни таких объектов уже демонтированы как по решению суда, так и владельцами в досудебном порядке, их осталось еще очень много. Изменения, произошедшие в муниципальной законодательной базе, позволят от них избавиться, а насколько быстро это произойдет, зависит от активности и грамотных действий городской и районных администраций».

Напомним, в 2013 году саратовским СМИ широко освещались акции протеста торговцев, изгоняемых властями Октябрьского района города с территории рынка «Дар».