Алексей Навальный подал в суд на Владимира Путина

Оценить
Алексей Навальный подал в суд на Владимира Путина
Политик требует, чтобы президент объявил о конфликте интересов при передаче средств НК «Сибур» из Фонда национального благосостояния.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в суд на президента РФ Владимира Путина. Об этом политик рассказал в видеозаписи, опубликованной на его сайте. Иск ФБК к Путину был передан в Тверской суд сегодня, 11 февраля.

Как рассказал Навальный, ФБК требует, чтобы Путин публично заявил о конфликте интересов, который возник после того, как президент подписал распоряжение передать 1,75 миллиарда долларов США из Фонда национального благосостояния нефтегазовой компании «Сибур».

Ранее РБК публиковал расследование о том, что значительная доля акций «Сибура» (21,3%) принадлежит Кириллу Шамалову, которого называют мужем Катерины Тихоновой, которую, в свою очередь, считают дочерью Владимира Путина. Таким образом и возникает конфликт интересов, уточняет Навальный, согласно законодательству Российской Федерации.

«Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод. (...) В этой ситуации никто не может сказать, что мы придираемся к Владимиру Путину или как-то мы несправедливы к нему, потому что мы не требуем ничего от него такого, что нельзя требовать по закону», - отмечает Навальный.

Напомним, 17 декабря, в ходе большой пресс-конференции у президента Владимира Путина спросили является ли Катерина Тимченко его дочерью, но глава государства уклонился от ответа.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Владимир Путин не знает о поданном Навальным иске в суд.