В середине лета всем российским водителям придется менять бланки ОСАГО

Оценить
В середине лета всем российским водителям придется менять бланки ОСАГО
В союзе страховщиков объясняют инициативу борьбой с фальшивками и обещают проводить замену бесплатно.

С 1 июля 2016 года Российский союз страховщиков планирует заменять все бланки полисов ОСАГО, в том числе действующих, сообщает РБК.

Как рассказал журналистам исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Такое решение было принято сегодня, 11 февраля, на заседании президиума союза и было поддержано в Гознаке и ГИБДД.

«Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе и находящиеся в обращении, – сказал президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. - Замена позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова».

По подсчетам РСА, в России на сто проданных полисов ОСАГО приходится около двух подделок. Юргенс подчеркнул, что подробности столь масштабной замены не будут раскрываться до самого последнего момента, но «никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков».

«Возможно, будет введен какой-то переходный период, во время которого граждане смогут обменять старый бланк на новый», - предположил в свою очередь Уфимцев.
Эксперты усомнились в действенности таких мер союза страховщиков.

«Мошенники зачастую действует на опережение, и вряд ли у них возникнут проблемы с печатью полисов нового образца. Пока не будет реальных наказаний для мошенников, и правоохранительные органы не поймут проблему, ситуация не исправится», - считает руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров.