Чиновники хотят контролировать интернет-трафик в России

Оценить
Минкомсвязи предложило создать единую российскую сеть в интернете.

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, пишут «Ведомости». Документ вносит ряд поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Как уточнили журналистам источники в правительстве, он разработан для реализации поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года.

«Министерство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, говорится в записке. В рамках этой системы будет создан реестр адресов рунета. Сейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC и если вдруг из реестра пропадет информация о российских IP-адресах, то весь рунет «ляжет» минимум на сутки. Государство предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе», - пишет издание.

Также законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми и обязать операторов использовать только те точки, которые внесены в специальный государственный реестр. Как уточняет СМИ, рынок магистральных сетей в России формируют 10 компаний. В будущем будет выбран единый исполнитель – создатель «единой российской сети». По данным источников издания, скорее всего, им станет «Ростелеком».

Представителей некоторых операторов связи неофициально прокомментировали «Ведомостям» законопроект. По их мнению, он продиктован как экономическими соображениями, так и соображениями информационной и национальной безопасности.

«Сейчас многие страны, включая США и Германию, стремятся замыкать движение трафика по своей территории и по возможности сократить число трансграничных переходов для сокращения издержек участников IT-отрасли и укрепления целостности магистральных систем передачи данных», - отмечают участники рынка.