Правозащитная ассоциация «Агора» ликвидирована по решению суда

Оценить
Правозащитная ассоциация «Агора» ликвидирована по решению суда
Минюст счел общественную организацию «иностранным агентом».

Верховный суд Республики Татарстан удовлетворил иск министерства юстиции и постановил ликвидировать межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора», пишет журнал Slon. Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Лосеву, у правозащитников есть 10 дней на обжалование решения. Для ликвидации организации отведено шесть месяцев.

По словам руководителя Международной правозащитной группы «Агоры» Павла Чикова, это первый случай, когда суд принимает решение о ликвидации НКО. В 2014 году «Агора» стала одной из первых правозащитных организаций, признанных «иностранным агентом».  Она была создана в 2005 году и включает в себя около 40 юристов. Основным направлением работы правозащитников стала защита граждан, обвиненных по «политическим статьям».

Причиной обращения в суд с иском о ликвидации минюст назвал то, что организация занимается формированием общественного мнения, является иностранным агентом и предпринимает действия, чтобы выйти из реестра. 

«С момента создания Ассоциации в отношении нее каждые три года управление минюста проводила плановые проверки. Кроме этого, между плановыми проводились также внеплановые проверки. Самые масштабные проходили в 2009 году - одновременные проверки управления минюста, прокуратуры Татарстана, налоговых органов, республиканского МВД, Росфинмониторинга, а также в 2013–2014 годах - пять проверок прокуратуры Татарстана», - рассказал он.

Юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев высказал мнение, что решение суда свидетельствует о признании эффективности работы НКО и «крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России».

По словам юриста, у «Агоры» больше года не было иностранного финансирования, что и стало причиной желания правозащитников выйти из реестра «иностранных агентов».