Валерия Радаева интересует мнение общественности о переносе памятника Константину Федину

Оценить
Валерия Радаева интересует мнение общественности о переносе памятника Константину Федину
По мнению главы региона, экспертный совет и Общественная палата могут помочь найти компромиссное решение вопроса.

В ходе заседания экспертного совета по культуре при губернаторе выступила директор музея Федина Наталья Щелканова. Она обратилась к Валерию Радаеву с проблемой, возникшей с памятником Константина Федина.

«Работа по воспитанию регионально патриотизма приоритетна. В год юбилея саратовской области мы будем вспоминать земляков, которые прославляли наш регион», - подчеркнула она, отметив, что единственный, кто запечатлел Саратовскую область в своих произведениях, это Константин Федин.

Щелканова напомнила, что памятник Федину хотят перенести с его исторического места. Рассматривается несколько вариантов переноса, в том числе на территорию усадьбы-музея Федина.

«Перенос объектов монументального искусства, на мой взгляд, недопустим без обоснованных причин», - подчеркнула директор музея.

«У нас еще ничего не снесли, слава богу. Даже если у кого-то есть такие задумки, то необходимо это сначала обсудить. Есть экспертный совет и Общественная палата», - ответил Валерий Радаев. По мнению губернатора, нужно сначала понять, как среагирует общество на перенос памятника, и только потом решать, делать с ним что-то или нет.

Он привел в пример свою работу с администрацией Хвалынского района, и отметил, что при проблеме с разрушающимся памятником Ленину он собирал совет ветеранов, на котором нашлось компромиссное решение.

Напомним, памятник Федину хотят перенести со смотровой площадки саратовской набережной, чтобы установить там памятник основателям Саратова Федору Турову и Григорию Засекину, созданный при финансовой помощи областного депутата Сергея Курихина.

Вопрос установки скульптурной композиции активно курируют представители Общественной палаты города. Памятник планируют установить в Саратове к празднованию 80-летия образования Саратовской области. Вопрос установки в последний раз обсуждался 27 января на градостроительном комитете. По мнению главы Общественной палаты города Бориса Кузнецова, памятник должен быть установлен именно на смотровой площадке саратовской набережной, чтобы его было видно с Волги проплывающим мимо кораблям.

Ранее Щелканова отмечала, что межведомственная комиссия по декоративному монументальному искусству на заседании в январе приняла решение о невозможности и нецелесообразности переноса памятника.