СМИ: Крупнейший в стране производитель индейки может обанкротиться из-за кредитов гендиректора

Оценить
СМИ: Крупнейший в стране производитель индейки может обанкротиться из-за кредитов гендиректора
Фото eurodon.ru
Купившее 40% акций «Евродона» подразделение «Альфа-групп» подало иски в суд на Вадима Ванеева и саму компанию.

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1 подало иск к гендиректору ООО «Евродон» Вадиму Ванееву, требуя исключить его из числа участников общества. Кроме того, А1 подала в суд на сам «Евродон», оспаривая выданные от имени компании поручительства на 24 миллиарда рублей. Об этом сообщает агентство «Прайм».

На прошлой неделе РБК информировал, что «Альфа-групп» выкупила 40% акций «Евродона» - крупнейшего производителя индейки в России - у члена совета директоров «Газпрома», экс-министра имущественных отношений РФ Фарита Газизуллина. Еще 45% акций осталось у Ванеева, 15% - у художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. При этом в «Евродоне» изданию заявили, что продавший свою долю бенефициар «действовал «без соблюдения процедуры продажи по уставу».

В свою очередь А1 заявила суду, что Вадим Ванеев с многочисленными нарушениями корпоративных процедур взял кредиты на принадлежащие ему компании «Евродон-Юг» и «Донстар» в ВЭБе (17 миллиардов рублей) и «Россельхозбанке» (7 миллиардов). Кроме того, как заявили в А1, компании Ванеева получили часть средств, выданных «Евродону» в качестве кредитов.

«Эксперты допускают, что если «Евродон-Юг» и «Донстар» не рассчитаются с банками, то головной компании ООО «Евродон» вполне может грозить банкротство», - пишет «Прайм». Так, ведущий аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский отмечает, что закредитованность «Евродона» «достаточно высока», и поэтому действия нового инвестора по защите своих интересов логичны.

«Хотя норма закона, предусматривающая исключение акционера из состава учредителей, ранее применялась не часто, новая практика Верховного Суда РФ предоставляет участникам общества возможность исключить недобросовестного партнёра в случае, если будет доказано, что «Евродону» нанесен существенный ущерб», - заключают в «Прайме».

Напомним, что с начала производства индейки в 2003 году «Евродон» достиг на данный момент доли рынка в 20%.

В 2007, 2010 и 2013 году компания «Евродон» заявляла о планах создания производственной площадки в Саратовской области, но в итоге дальше переговоров с чиновниками эти инициативы не зашли. О том, что заявления властей о производстве в регионе мяса индейки не завершились какими-либо результатами, напоминал и промышленник Аркадий Евстафьев в своем открытом письме к губернатору Валерию Радаеву.