В Саратове покажут документальный фильм «Васенин»

Оценить
В Саратове покажут документальный фильм «Васенин»
Картина о ветеране Великой Отечественной войны Николае Васенине стала участником нескольких фестивалей и будет показана во многих странах мира.

Документальный фильм о ветеране Великой Отечественной войны Николае Васенине из маленького городка в Свердловской области, заинтересовавший западные СМИ и европейских прокатчиков, будет показан в Саратове. Местная премьера фильма «Васенин» пройдет 21 февраля в 17.00 в Доме кино.

«Ещё два года назад об удивительной истории 93-летнего ветерана из маленького города Березовский под Екатеринбургом знали лишь несколько человек. Сегодня имя Николая Васенина известно миллионам людей не только в России, но и за её пределами. Это история простого парня из Кировской области, который в самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, попал в плен во время Белостокской операции в Беларуси. Полтора года провел в немецких концлагерях. Сумел бежать и продолжил войну в партизанских отрядах во Франции. В небольшом городке Сен-Сорлен, близ Лиона, Васенин влюбился в дочь командира отряда – Жанну Моно. Она ответила ему взаимностью. Однако отец был против брака с беглым русским, единственным имуществом которого был захваченный в бою немецкий пистолет. Жанна не стала идти против воли отца но, расставаясь, пообещала всегда помнить и любить Николя. Васенин участвовал в освобождении Марселя, Тулона, Парижа. Получил крест Сопротивления из рук генерала Де Голля. Задирал американских офицеров, гонял на «Студебеккере» по парижским улицам и служил в советской дипмиссии во Франции. Он мог поселиться где-нибудь на Монпарнасе и жить счастливой жизнью французского ветерана. Однако он предпочел вернуться в СССР, чтобы продолжить войну на дальневосточном фронте», - рассказывают историю героя создатели картины.

Когда Васенин вернулся в Советский Союз, он был обвинен в государственной измене и отправлен на 15 лет в лагеря. Все эти годы он помнил о своей французской любви. Фильм «Васенин» режиссера Андрея Григорьева показывает поездку 94-летнего ветерана во Францию. Деньги на путешествие для ветерана собирали про помощи краудфандинга. К сожалению, возлюбленная Николая Васенина скончалась за несколько месяцев до его приезда. Год спустя умер и сам главный герой фильма.

История Николая Васенина попала на страницы многих мировых СМИ, включая The Washington Post, The Independent и Associated Press. Видеообращения в поддержку картины записали министр Сергей Лавров, телеведущие Владимир Познер, Александр Гордон, Иван Ургант, Сергей Светлаков, актеры Михаил Ефремов, Николай Наумов, Александр Сёмчев.

В феврале 2015 года «Васенин» был презентован на кинорынке Берлинского кинофестиваля. Заявки на покупку фильма помимо российских, подали английские, японские и французские телеканалы.

В рамках Всероссийской акции «Васенин в твоём городе» показ фильма пройдет в 85 субъектах РФ.