Угрозы коллекторов. Роспотребнадзор рекомендует не платить «в никуда»

Оценить
Угрозы коллекторов. Роспотребнадзор рекомендует не платить «в никуда»
Замначальника отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Виктория Медведева. Фото Константин Халин
«У нас достаточно структур, которые могут взыскивать долги», - считает омбудсмен Татьяна Журик.

Только что завершилось заседание Общественного совета при уполномоченном по правам человека в Саратовской области, посвященное неправомерным действиям коллекторов при взыскании долгов граждан.

Действия коллекторов по требованию у должников денежных средств формально носят законный характер, заявила замначальника отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Виктория Медведева. Вместе с тем в кредитном договоре должно быть указано, что заемщик не против переуступки права требований долга.

При поступлении требований от коллекторов гражданину нужно обратиться в ту организацию, где он брал кредит, и потребовать копию договора переуступки прав требования по кредиту, чтобы хотя бы знать, с кем он имеет дело и не платить «в никуда», посоветовала чиновник.

Представитель Роспотребнадзора также пояснила, что долг в виде невыплаченных процентов растет только пока, он имеется перед организацией, выдавшей кредит. Когда происходит переуступка прав требования, проценты перестают накапливаться, поэтому коллекторы могут требовать только ту сумму, которую им переуступили.

Говоря о деятельности коллекторов, омбудсмен Татьяна Журик напомнила, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вообще призвала запретить подобные агентства

«У нас достаточно структур, которые могут взыскивать долги, и тем более не следует прибегать к незаконным методам», - отчасти согласилась с ней Журик. По ее мнению, оптимальная система взыскания долгов  - основанная на решении суда, которое исполняют приставы. Что касается изменений законодательства, чтобы исключить возможность существования коллекторов как таковых, омбудсмен признала: для этого нужно изменить целый ряд федеральных законов, в том числе таких ключевых, как Гражданский кодекс РФ (чтобы исключить возможность переуступки прав требования по кредиту).