Десять семей погибших в крушении A321 подали в суд на авиакомпанию Metrojet и «Ингосстрах»

Оценить
Десять семей погибших в крушении A321 подали в суд на авиакомпанию Metrojet и «Ингосстрах»
По данным страховой компании, уже выплачено компенсаций на 377 миллионов рублей.

Как минимум десять семей пассажиров A321, погибших в крушении лайнера над Синайским полуостровом, подали в суд на авиакомпанию Metrojet и страховую компанию «Ингосстрах», пишет РБК.

Как рассказал изданию гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков, компания получила 194 заявления от родственников погибших на получение выплат, по 183 из них выплаты уже осуществлены.

«На данный момент мы выплатили 377 миллионов рублей», - уточнил Волков.

Как уточняет РБК, по закону об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков страховая компания в случае катастрофы должна выплатить родственникам погибших по два миллиона рублей, а также 25 тысяч рублей на погребение и 23 тысячи рублей за порчу багажа. В то же время, пояснил страховщик, родственники погибших могут подать в суд иски о возмещении морального вреда и компенсации вследствие потери кормильца. Выплаты по данным искам могут исчисляться десятками миллионов рублей.

«При расчете берется количество трудоспособных лет, которых оставалось до пенсии, умножается на его заработную плату на момент гибели. При чем она берется с неким коэффициентом, ведь предполагается, что зарплата растет вместе с компетентностью человека», - рассказал президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

Страховая компания будет выплачивать компенсации, размер которых определит суд, единолично, несмотря на то, что выступает соответчиком вместе с авиакомпанией.

Ранее родственники погибших в авиакатастрофе Airbus А321 в Египте россиян пожаловались в суд на председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Как рассказал адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников жертв теракта, Следственный комитет не признает их потерпевшими и не отвечает на запросы.

Напомним, лайнер А321 компании «Когалымавиа» (бренд Metrojet), который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение утром 31 октября. На борту находились 224 человека, в том числе семь членов экипажа и 25 детей. Все они погибли. ФСБ РФ признала, что причиной крушения самолета стал террористический акт.