Эксперты: Из-за кризиса россияне перешли к «простому и угрюмому выживанию»

Оценить
Эксперты: Из-за кризиса россияне перешли к «простому и угрюмому выживанию»
Фото Константин Халин
Траты граждан на товары и услуги сократились за год на 9,1 процента.

Из-за финансово-экономического кризиса доля доходов населения, направленная на покупку товаров и услуг, в прошлом году была минимальной за пять лет. Траты граждан на эти цели сократились за год на 9,1 процента, подсчитали специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Результаты их исследований публикуют сегодня, 10 февраля, «Ведомости».

В реальном выражении доходы населения упали на 4 процента, а спад зарплат произошел на 10%, чего не случалось с конца 1990-х годов. Сократился и объем «лишних» денег на руках россиян (этого не было как минимум с 2004 года, когда началось статистическое наблюдение по данному показателю): за год россияне лишились 418 миллиардов рублей, отложенных «на черный день», приводят эксперты аналитику, основанную на данных Росстата.

Из-за подорожания валюты населения перестало покупать ее: после ажиотажа 2014 года уровень реализации долларов и евро вернулся на средний уровень последних пяти лет.

Изменение структуры распределения доходов населения вполне укладывается в картину кризиса: сокращение потребления, денежных запасов, кредитов, полагают в ЦМАКП.

В свою очередь директор по социальным исследованиям ВШЭ Лилия Овчарова отметила, что в структуре самих доходов населения доля доходов от предпринимательства продолжила снижаться и опустилась до минимума с 1992 года (до 7,3 процента, что более чем вдвое меньше, чем в 2000 году). На снижение этого показателя в 2015 году повлияли девальвация, разорившая многих малых предпринимателей, невозможность взять кредит и «антисанкции», особенно разрыв отношений с Турцией, ударившие по российским торговцам. Общее же почти непрерывное 16-летнее снижение доли доходов от предпринимательства явилось результатом отсутствия каких-либо мер по его поддержке все это время, зато росла занятость в неформальном и государственном секторах. При этом в сравнении с 2014 годом выросла зависимость россиян от бюджета (доля социальных трансфертов составила 18,1 процента против 18% годом ранее).

Максимальный вклад в падение ВВП в 2015 году внес 10-процентный спад частного потребления. Однако падение доходов пока еще было не таким сильным – на 6–8 процентов по регионам. Это заставило людей продолжать сжимать потребление и адаптироваться, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«Вот это наш российский путь, этому учила нас вся наша история ХХ века: если что-то обламывается, экономь как можешь - выживешь. Экономь изо всех сил – что сейчас страна и делает», - считает эксперт, поясняя, что это приводит к росту недовольства населения, которое власть пытается канализировать на поиски внешнего врага. Под воздействием кризиса экономическое поведение россиян существенно изменилось.

«Развитие сменяется выживанием: люди трансформируют свой образ жизни, который был инструментом модернизации, в сторону выживания, «простого и угрюмого», - резюмировала экономист.