СМИ: Перед выборами Центризбирком заполняют «людьми Володина»

Оценить
СМИ: Перед выборами Центризбирком заполняют «людьми Володина»
Фото Константин Халин
Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин считает, что страна полностью вернулась «к системе номенклатурных назначений» и ЦИК - «номенклатура администрации».

Членами Центральной избирательной комиссии по квоте Совета Федерации станут люди, близкие к первому замглавы администрации президента РФ Вячеславу Володину, сообщают «Ведомости».

Как пишет издание, сенатский комитет по региональной политике выбрал вчера пятерку кандидатов из предложенного регионами списка для замещения квоты верхней палаты в новом составе Центризбиркома. Из дюжины претендентов были отобраны действующие члены ЦИК РФ Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин (его кандидатура была поддержана на последнем заседании Саратовской облдумы), а также член Совета Федерации Николай Булаев и политолог Александр Клюкин. На сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты парламента тайным голосованием сенаторы утвердят или отклонят указанные кандидатуры.

Глава сенатского комитета Дмитрий Азаров выразил уверенность, что предложенные кандидатуры члены Совета Федерации одобрят, так как «в пользу их делегирования высказались органы законодательной и исполнительной власти многих субъектов». Как отметил сенатор, «эти люди известны своей работой в регионах, в том числе образовательной и просветительской деятельностью», поэтому «их поддержали не случайно». Уверенность в том, что список пройдет, выразил и источник издания в администрации президента РФ. Собеседник из АП РФ также подчеркнул, что часть действующих членов Центризбиркома в результате ротации лишатся своих постов, так как «сейчас вступиться за них оказалось некому, а места понадобились для других».

При этом, по данным «Ведомостей», по крайней мере, трое из пяти сенатских кандидатур в члены ЦИК – это люди, близкие к Вячеславу Володину.

«Клюкин – начальник отдела в НКО «Центр политических проектов и коммуникаций», трижды избирался депутатом Госдумы: последние два раза (в 2003 и 2007 годах) – от «Единой России», а в 1999 году – от блока «Отечество – Вся Россия». Там он и познакомился с нынешним куратором внутренней политики, первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. Экс-депутат Госдумы Булаев также на свой первый думский срок в 1999 году избрался по списку «Отечество – Вся Россия». В свою очередь, Лопатин (член ЦИК с февраля 2011 года) возглавлял отдел в общественной организации «Отечество», а позднее руководил секретариатом Володина, когда тот занимал должность вице-спикера Госдумы», – говорится в публикации федерального СМИ.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин, комментарий которого приводит газета, отмечает, что администрация президента играет важнейшую роль в формировании ЦИК. Состав комиссии для Кремля предельно важен, поэтому на Старой площади идет серьезное лоббирование и консультации как с руководством Совета Федерации, так и с фракциями в Госдуме во время формирования ими своих квот. Поэтому итоговый список является «результатом настойчивых пожеланий» из Кремля. Центризбирком ответствен за организацию выборов Госдумы и президента, «а выборы у нас неотъемлемое мероприятие, одна из российских скреп, которая была всегда за исключением периода Великой Отечественной войны», отмечает эксперт.

«То, что в списке СФ уже трое соратников лично Володина, говорит о том, что мы полностью вернулись к системе номенклатурных назначений, а ЦИК – номенклатура администрации», – полагает Бузин.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.