Облправительство планирует за 14 лет увеличить численность населения и довести среднюю зарплату до 65,5 тысячи рублей

Оценить
Облправительство планирует за 14 лет увеличить численность населения и довести среднюю зарплату до 65,5 тысячи рублей
Фото new-cccp.ru
Минэкономики опубликовало стратегию развития региона до 2030 года на основе «качественно нового образа будущего».

Министерство экономического развития и инвестиционной политики региона опубликовало  на своем сайте проект «Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года».

Документ объемом 44 станицы включает в себя описание текущей социально-экономической ситуации в регионе (данные за 2013-2015 годы), а также поэтапный план действий и конечные цели чиновников по развитию области.

«Стратегическая диагностика позволила сформировать качественно новый образ (стратегическое видение) будущего Саратовской области к 2030 году, основанного на трех базовых элементах: 1. Саратовская область – регион инноваций, универсальная технико- внедренческая площадка, территория реализации возможностей человеческого капитала и интеллектуального потенциала. 2. Саратовская область – территория, привлекательная для жизни, работы и творчества, отдыха и спорта. 3. Саратовская область - синергия международных потоков и индустриально-инновационных комплексов, производящих и перерабатывающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, пользующуюся высоким спросом», - подчеркивают авторы.

В 2016-2018 годах чиновники планируют стабилизировать «посткризисную ситуацию» и нарастить темпы экономического развития, в 2018-2025 годах - расширить масштабы технологической модернизации и структурной перестройки экономики для «достижения весомых качественных результатов», в 2025-2030 годах уже должно начаться «функционирование новой модели экономического роста, предусматривающей переход от стимулирования инноваций и человеческого потенциала к росту на их основе».

Говоря о нынешнем положении дел, чиновники отмечают, что в экономике региона наблюдаются «структурные дисбалансы, не позволяющие даже на фоне положительной динамики основных показателей социально-экономического развития сократить отставание Саратовской области от российских регионов-лидеров». Этими проблемами стали среди прочих существенная доля секторов и услуг, имеющих традиционно незначительный налоговый потенциал (сельское хозяйство, государственный сектор и услуги), низкая инновационная активность предприятий при недостаточном развитии наукоемких и высокотехнологичных производств, сильный износ фондов и трудную ситуацию «в сфере воспроизводства и сохранения человеческого потенциала».

При этом сильными сторонами, по мнению правительства, стали такие показатели, как выгодное транспортно-географическое положение, большое количество природных ресурсов, высокий научный потенциал, а также «благоприятный инвестиционный климат» и «благоприятные межнациональные и межконфессиональные отношения, развивающиеся институты гражданского общества».

Переходя к конкретным цифрам, чиновники планируют к 2030 году увеличить численность населения региона до более чем 2,6 миллиона человек. При этом в «Стратегии» информируется, что в прошлом году этот показатель составил почти 2,490 миллиона человек, тогда как Росстат называл другую цифру - 2, 487 миллиона - и говорил о снижении демографических показателей.

Кроме того, облправительство хочет за 14 лет довести продолжительность жизни саратовцев до 74,7 лет (2015 год - 72 года), среднедушевые доходы населения - до 48,9 тысячи рублей (2015 год - 19,8), а среднемесячную зарплату - до 65,5 тысячи рублей (2015 - 22,5 тысячи, а по данным Саратовстата на ноябрь - 22 тысячи).

Стоит отметить, что в графе программы «Сокращение государственного долга области» значатся только пустые ячейки. К 1 декабря 2015 года сумма госдолга региона составила 48,14 миллиарда рублей.

«Министерство экономического развития и инвестиционной политики области продолжает работу над Стратегией социально-экономического развития региона и приглашает всех заинтересованных внести предложения к проекту», - в заключении пишет ведомство.