Из-за эпидемии лихорадки Зика саратовцам рекомендуют не ехать на карнавал и Олимпиаду в Бразилию

Оценить
Из-за эпидемии лихорадки Зика саратовцам рекомендуют не ехать на карнавал и Олимпиаду в Бразилию
Фото magnusclub.ru
Как правило заболевание заканчивается выздоровлением, однако при беременности приводит к аномалиям развития плода.

Региональное управление Роспотребнадзора не рекомендует жителям Саратова и области ездить на Олимпиаду в Бразилии. Как сообщает пресс-служба ведомства, с апреля 2015 года в Бразилии и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

В Бразилии к началу декабря уже было зарегистрировано полмиллиона случаев. Переносчиками опасного вируса являются комары. Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, выброшенные пластиковые контейнеры, старые автомобильные шины).

По данным на конец января 2016 года, случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах Северой, Южной Америки и Азиатско-тихоокеанского региона. Как правило заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Однако есть данные о значительном воздействии лихорадки Зика на плод человека.

«Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. В связи с изложенным, управление Роспотребнадзора по Саратовской области просит обратить внимание на опасность пребывания беременных в неблагополучных регионах. В случае необходимости нахождения в странах данного региона, целесообразно использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер», - советуют специалисты.

Несмотря на проведение в Бразилии ежегодного карнавала (проходит на этой неделе - прим. ред.) в феврале и проведением летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в июне, Роспотребнадзор предлагает саратовским туристам выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.