Антикризисный план правительства РФ подорожал на 100 миллиардов рублей

Оценить
Антикризисный план правительства РФ подорожал на 100 миллиардов рублей
По данным СМИ, министерство финансов не готово профинансировать «значительную часть» проекта.

Завтра, 10 февраля, на совещании при президенте Владимире Путине будет представлен окончательный вариант антикризисного плана правительства РФ, сообщает NEWSru.com. По данным журналистов, в новой редакции он оценивается в 827,42 миллиарда рублей, что на 100 миллиардов больше, чем предыдущая версия.

Источниками финансирования станут бюджет - 446,87 миллиарда рублей, антикризисный фонд - 297,4 миллиарда, фонд национального благосостояния - 39,8 миллиарда рублей. Еще 136,65 миллиарда предлагается изыскать «в ходе исполнения бюджета».

В то же время, уточняют источники СМИ в правительстве, новый антикризисный план не учитывает пожеланий министерства финансов РФ, которое выразило неготовность профинансировать «значительную часть» проекта.

Как пишет «Коммерсантъ», минфин предложил оставить без дополнительного финансирования сельское хозяйство, научно-исследовательские опытно-конструкторские работы, а также отклонил субсидии промышленности для компенсации части затрат при уплате процентов по кредитам.

Собеседники РБК уточняют, что антикризисный план разработан без привязки к макроэкономическим показателям.

Кроме того, СМИ отмечают, что антикризисный фонд правительством пока еще не создан.  Источник его финансирования также не назван.

Напомним, в октябре прошлого года министерство финансов России уверяло, что не готовит специальных антикризисных планов на 2016 год. Позднее министр экономического развития Алексей Улюкаев высказал мнение, что государству необходимо начать масштабную приватизацию имущества быстрее, так как ситуация с бюджетом является критичной.

Кроме того, чиновники готовят десятипроцентный секвестр бюджета, связанный с тем, что он был рассчитан с учетом цен на нефть выше существующих на рынке в данный момент.