В Москве валютные ипотечники перекрыли улицу и проводят акцию у здания ЦБ РФ

Оценить
В Москве валютные ипотечники перекрыли улицу и проводят акцию у здания ЦБ РФ
Фото Павел Литвиненко
Участники акции хотят добиться пересчета валютных ипотек в рублевые по курсу на момент заключения договора плюс 30 процентов.

Сегодня, 8 февраля, в Москве у здания Центрального банка проходит акция валютных ипотечников, которые хотят встретиться с руководством ЦБ, сообщает телеканал «Дождь».

«Мы хотим попасть на прием к Симановскому (Алексей Симановский - первый заместитель председателя Банка России, - прим. ред.) и задать ему конкретный вопрос по поводу его слов о том, что проблемы валютной ипотеки необходимо решать в ручном режиме. Кто будет заниматься этим ручным режимом и как Центробанк планирует решить эту проблему. Потому что все, что сейчас предлагают - это не решение проблемы. Это профанация», - рассказала журналисту телеканала одна из участниц встречи.

Ипотечники хотят добиться пересчета валютных ипотек в рублевые по курсу на момент заключения договора плюс 30 процентов. Как уточнили журналистам координаторы акции, к зданию Центробанка могут прийти до 500 участников. На данный момент перекрыли улицу Неглинную, уточняет LifeNews.

Напомним, 26 января, в Москве клиенты банка «Райффайзен», имеющие валютные ипотеки, устроили акцию протеста у офиса банка. На следующий день, 27 января, заемщики продолжили протестные акции и частично перекрыли 1-ю Тверскую-Ямскую улицу в районе Белорусского вокзала. В ходе протестной акции её участники предложили вернуть Крым Украине.

Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что у данной проблемы нет готовых решений.

По состоянию на 1 декабря 2015 года объем непогашенных ипотечных жилищных кредитов в иностранной валюте, взятых в Саратовской области, составил 438 миллионов рублей или менее 1% от общего портфеля ипотечных кредитов.