После смерти главы Total страховщики хотят получить с аэропорта Внуково и государства десять миллионов рублей

Оценить
После смерти главы Total страховщики хотят получить с аэропорта Внуково и государства десять миллионов рублей
Кристоф де Маржери
Страховые компании хотят возместить убытки, понесенные в результате выплат родственникам погибших и собственникам разбившегося самолета.

Пять иностранных страховых компаний подали в Московский арбитражный суд иск о взыскании убытков в сумме 10 миллионов евро, понесенных в результате крушения в аэропорту Внуково самолета главы французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери, сообщает РИА Новости.

Ответчиками по делу выступают ОАО «Аэропорт Внуково», ОАО «Международный аэропорт «Внуково» и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ», истцами: Berkshire Hathaway International Insurance ltd, Tokio Marine Kiln Insuranse ltd, Mapfre Global Risks Compania, Mitsui Sumitomo Insurance Company и Great Lakes Reinsurance.

Иностранные компании заявили, что после трагедии заплатили миллион евро в качестве страховых выплат по факту гибели предпринимателя и членов экипажа, а также 9 миллионов - по факту крушения самолета Falcon 50 EX. Теперь же истцы хотят взыскать убытки с тех, кого считают виновниками происшествия.

Сегодня, 8 февраля, представитель Внуково попросил суд оставить иск без рассмотрения, так как представители, по его мнению, не подтвердили надлежащим образом свои полномочия. Представитель ГК ОрВД попросил привлечь к делу страховую компанию «Согаз».
Основные слушания по делу назначены на 2 марта.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 21 октября 2014 во московском аэропорту Внуково, где частный самолет Falcon, выполнявший рейс Москва-Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. После происшествия генеральный директор международного аэропорта Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев подали в отставку.

Обвиняемыми по делу проходят ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, диспетчер Александр Круглов, диспетчер руления Надежда Архипова и руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев. Ранее по делу в качестве обвиняемой также привлекалась диспетчер-стажер Светлана Кривсун, но в итоге дело в отношении нее прекратили, по словам представителей защиты, в связи с отсутствием в её действиях состава преступления.