Илья Яшин: «Чечня выглядит как нелепая пародия на Северную Корею»

Оценить
Илья Яшин: «Чечня выглядит как нелепая пародия на Северную Корею»
www.facebook.com/yashin.ilya
Руководитель партии «Парнас» планирует представить в конце месяца доклад о «режиме Рамзана Кадырова».

Зампред партии «Парнас» Илья Яшин посетил Грозный в рамках подготовки материалов к докладу о «режиме Рамзана Кадырова», который оппозиционный политик планирует представить 23 февраля. Об этом Яшин написал на своей странице в Facebook.

«Встречался с чеченцами, которые согласились мне помочь в этой работе. Передали мне кое-какие бумаги, связанные с окружением Кадырова. Подтвердили ряд фактов из доклада. Некоторую информацию, наоборот, оспорили и советовали не использовать», - поделился результатами поездки политик.

Он отмечает, что люди, которые помогали ему - проявили мужество, поскольку те, кто критикуют Кадырова «нередко просто исчезают».

«В первую очередь недовольство вызывают поборы. Почти каждый житель республики обязан отдавать часть своих доходов в Фонд Кадырова», - пишет Яшин.

В конце мая прошлого года общественная организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия» опубликовала у себя на сайте документальный фильм-расследование «Семья» о Рамзане Кадырове. В фильме, продолжительностью 26 минут, рассказывается о проекте «Грозный-сити», бойцах чеченской армии и финансировании республики. Как поясняют авторы, жители республики ежемесячно платят дань. Для бюджетников она составляет 10%, для «частников» - до 30%, для крупных предпринимателей - до 50%.  Общий размер оценивается в 3-4 миллиарда рублей ежемесячно.

«Если верить Кадырову, весь город вышел на митинг с требованием посадить меня и моих товарищей в тюрьму как негодяев и предателей. Ну и где вся эта ненависть? Я приехал в Грозный и спокойно ходил по центру города. Ни один человек не сказал мне дурного слова», - поделился впечатлениями от поездки Яшин. По его словам, Чечня выглядит «как нелепая пародия на Северную Корею».

Напомним, Илья Яшин стал одним из наиболее упоминаемых представителей оппозиции на митинге в поддержку Рамзана Кадырова, который прошел в столице Чечни 22 января. Местная телерадиокомпания «Грозный» объявила его одной из крупнейших акций в современной России, собравшей около миллиона участников.

«Вопреки лозунгам пропаганды, многие в Чечне недовольны властью. И я верю, что мы можем добиться перемен - сделать республику нормальным российским регионом, верным России и Конституции», - резюмировал Яшин.