Саратовские чекисты завели дело на радикального исламиста-вербовщика

Оценить
Саратовские чекисты завели дело на радикального исламиста-вербовщика
Фото Константин Халин
Ранее судимый приезжий из другого региона пытался склонить саратовца к вступлению в «Имарат Кавказ».

В Саратовской области задержан и заключен под стражу «приверженец идеологии радикального ислама», сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Следственным отделом областного УФСБ его действия квалифицируются по части 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение и вовлечение к участию в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом).

По версии следствия, ранее судимый (за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем) 28-летний приезжий из другого региона с марта по октябрь 2015 года в Саратове посредством «психологического воздействия» (путем убеждения») склонял жителя областного центра «к участию в незаконном вооруженном формировании «Имарат Кавказ Вилайят Дагестан» на территории Северокавказского региона Российской Федерации». При этом сам вербовщик являлся «приверженцем идеологии радикального ислама».

«Представитель прокуратуры области 6 февраля 2016 года во Фрунзенском районном суде поддержал ходатайства следователя СО УФСБ России по Саратовской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления террористической направленности. Согласно решению Верховного Суда РФ, международная организация «Имарат Кавказ» признана террористической, и ее деятельность в Российской Федерации запрещена. С учетом позиции представителя прокуратуры области и личности обвиняемого в совершении тяжкого преступления террористической направленности, представляющего особую общественную опасность, ранее судимого также за совершение преступления террористического характера, судимость за которое в установленном законом порядке не снята и не погашена, судом в отношении указанного лица избрана мера пресечения в виде заключение под стражу», - говорится в сообщении прокуратуры.