«Коммерсантъ»: В минобороны хотят вернуть на службу осужденного за мошенничество экс-главкома сухопутных войск

Оценить
«Коммерсантъ»: В минобороны хотят вернуть на службу осужденного за мошенничество экс-главкома сухопутных войск
Фото bmtrans.com.ua
В характеристике на Владимира Чиркина начальник генштаба заявил о его порядочности и «приверженности духовно-нравственным ценностям российского воинства».

Осужденный за крупное мошенничество бывший командующий сухопутными войсками РФ, генерал-полковник Владимир Чиркин может вернуться на работу в министерство обороны РФ. Об этом сегодня, 8 февраля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление от экс-военачальника в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством о досрочном снятии судимости.

В документе Чиркин пишет, что «нацелен на активную жизненную позицию, намерен продолжить службу и подтвердить верность воинскому долгу достойным служением Отечеству», но ему для этого мешает непогашенная судимость.

Он заявил, что заслуживает снисхождения, так как проявляет примерное поведение: штраф в 90 тысяч рублей оплатил через два дня после приговора, а судебные издержки - через месяц.

В доказательство своих слов генерал приводит несколько документов. В характеристике на Владимира Чиркина, подписанной участковым полиции по месту его жительства Николаем Сидоренко, отмечается, что в 2016 году на осужденного не поступали жалобы от соседей и совместно проживающих граждан. Кроме того, полицейский информирует, что Чиркин не доставлялся в отдел полиции и не был замечен в связях с «антиобщественным элементом».

«Интересно, что, подводя итог, полицейский не решился назвать поведение своего поднадзорного образцовым, а ограничился протокольным термином «удовлетворительное», - замечает издание.

Еще более положительной оказалась характеристика на генерала за подписью начальника генерального штаба вооруженных сил Валерия Герасимова. Тот заявляет, что отличительными качествами Владимира Чиркина являются «бескорыстная отзывчивость на просьбы подчиненных, доброта, порядочность и честность», а также «приверженность духовно-нравственным ценностям российского воинства». Глава генштаба назвал уголовное преследование генерал-полковника «результатом случайного стечения обстоятельств», а также сообщил, что «предполагает и в дальнейшем использовать знания и опыт» главкома-мошенника.

Напомним, Владимир Чиркин был снят с должности в конце 2013 года после обвинений в получении взятки. По версии следователей, за 20 тысяч долларов США он пообещал своему бывшему подчиненному помочь в получении квартиры. Своего обещания военачальник не сдержал, и офицер обратился в военную прокуратуру. Гарнизонный военный суд приговорил Чиркина к пяти годам колонии и лишил военного звания и наград. Но в декабре прошлого года Московский окружной военный суд, рассматривая апелляционную жалобу осужденного, переквалифицировал обвинение с получения взятки на мошенничество и заменил лишение свободы штрафом, вернув звание и боевые награды.

Главнокомандующим сухопутными войсками России вместо Чиркина в 2014 году был назначен уроженец Саратова генерал-полковник Олег Салюков.