Рабочая группа ООН признала право Джулиана Ассанжа на свободное передвижение

Оценить
Рабочая группа ООН признала право Джулиана Ассанжа на свободное передвижение
Власти Швеции и Великобритании не согласились с резолюцией.

Сегодня, 5 ноября, рабочая группа ООН по правам человека официально признала, что основатель сайтa WikiLeaks Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне принудительно и имеет право на компенсацию из-за лишения свободы, пишет РБК.

Документ направлен правительствам Великобритании и Швеции 22 января 2016 года, уточняют СМИ.

«Незаконное задержание Ассанжа должно быть завершено, должны уважаться его телесная неприкосновенность и свобода перемещений, а также он должен иметь право на компенсацию», - отмечается в документе.

Глава WikiLeaks находится в посольстве Эквадора с августа 2012 года. Он не может покинуть дипломатическое представительство, так как будет арестован полицией Великобритании и экстрадирован в Швецию, где в отношении Ассанжа заведено уголовное дело по обвинению в сексуальном насилии. Ассанж опасается, что в дальнейшем его выдадут США, где его будут судить по обвинению в шпионаже в связи публикацией секретных документов в Wikileaks.

Как уточняет «Газета.ru», власти Швеции высказали несогласие с мнением рабочей группы ООН, так как Ассанж добровольно остался в посольстве Эквадора. Власти Великобритании также не признают решение, пишет RT

«Экспертное заключение является юридически обязывающим, говорится в заключении рабочей группы», - подчеркивает ТАСС.

Сам Ассанж, комментируя решение ООН, потребовал от властей Великобритании вернуть ему документы.

«Великобритания конфисковала мой паспорт пять с половиной лет назад. Это будет моим первым требованием, чтобы обрести свободу передвижения», - сказал глава WikiLeaks.

Напомним, согласно данным, опубликованным на WikiLeaks в 2013 году, ФСБ России планировало создание интегрированной сети связи для нужд обороны, стоимость которой могла составить несколько десятков миллионов долларов США.