Василий Тарасов заявил о высоком качестве работы судов Саратовской области
Только что в актовом зале Саратовского государственного университета имени Чернышевского (ул. Астраханская, 83) началось совещание судей, касающееся итогов работы департамента за прошлый год и планах на 2016 год. На мероприятие прибыли первые лица практически всех силовых структур: прокурор региона Владимир Степанов, глава СУ СКР области Николай Никитин, врио начальника ГУ МВД Сергей Неяскин, врио руководителя регионального УФСБ Олег Парфенов. Также на совещание пришли главный федеральный инспектор Марина Алешина, председатель общественной палаты Александр Ландо, вице-губернатор Денис Фадеев и заместитель директора судебного департамента России Владимир Паршин. Председательствует на мероприятии глава Саратовского областного суда Василий Тарасов.
Начав встречу, Тарасов заявил, что сегодня утром в Саратове было открыто после ремонта здание по адресу улица Советская, 44, в котором располагаются Октябрьский районный суд и судебный департамент региона. По словам председателя облсуда, после открытия в обновленном корпусе начнет работу кассационная инстанция Саратовского областного суда. Здесь будут работать около 40 сотрудников - судьи и их помощники. Как заявил докладчик на все работы государство потратило 18,5 миллионов рублей.
Помимо этого, глава облдсуда рассказал о статистических показателях департамента за 2015 год. По его словам, за этот период времени было рассмотрено 451 848 различных дел. Всю эту работу выполнили 464 судьи региона.
«Очень внушительная нагрузка, при которой каждый судья рассмотрел в среднем более 900 дел, - подчеркнул Тарасов. - Качество работы судов Саратовской области остается на высоком уровне».
Также он коснулся и предложения президента Владимира Путина увеличить число квалификаций преступлений, которые могли бы рассматриваться судом присяжных. По его словам, в случае принятия таких поправок в законодательство, суды присяжных с уменьшенным числом членов могут быть введены и в районные суды. Присяжных в таких судах будет не 12, а 5-6.
«Снизилось качество рассмотрения уголовных дел. Конечно, это совсем незначительное увеличение, но все равно оно должно заставить нас с вами задуматься», - заключил Василий Тарасов.