Минфин собирается ввести акцизы на газировку, чипсы и электронные сигареты

Оценить
Минфин собирается ввести акцизы на газировку, чипсы и электронные сигареты
По мнению чиновников, налоги на продукты, потребление которых наносит вред здоровью, вполне оправданны.

Министерство финансов РФ разрабатывает проект документа о введении акцизов на продукты с содержанием сахара и пальмового масла, пишет ТАСС. Такое поручение чиновникам дал кабинет министров после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло - это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление», - рассказал «Ведомостям» один из чиновников министерства.

По данным СМИ, акциз на продукты с пальмовым маслом является для чиновников приоритетным. Его планируется ввести с 1 июля, а размер акциза может достичь 30% от стоимости тонны пальмового масла. По данным «Ведомостей», сейчас цена составляет около 600 долларов США.  В период с января по ноябрь прошлого года Россия импортировала 794 тысяч тонн пальмового масла.

Кроме того, рассматривается возможность ввести аналогичный налог на чипсы и электронные сигареты.

Отметим, по данным Центра исследований кондитерского рынка за указанные девять месяцев импорт какао-бобов в Россию сократился на 34%. Как отмечали специалисты, из-за того, что заканчиваются деньги на приобретение сырья, которое в свою очередь дорожает, кондитерам придется переходить на использование заменителей в производстве. В частности, какао будет заменено пальмовым маслом.

Ранее СМИ сообщали, что с начала 2015 года импорт пальмового масла вырос на треть, а доля фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров достигла 50%.