Европарламент призывает не отменять санкции в отношении РФ до возвращения Крыма

Оценить
Европарламент призывает не отменять санкции в отношении РФ до возвращения Крыма
Фото vesti-ukr.com
Депутаты ЕС в то же время требуют от России беспристрастно расследовать случаи похищения людей и пыток на полуострове.

Европарламент заявил, что не отменит санкции в отношении РФ до тех пор, пока она не вернет Крым Украине. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст резолюции, принятой вчера, 4 февраля, на пленарной сессии законодательного органа ЕС.

В частности, евродепутаты повторили, что считают присоединение Крыма к России незаконным, и страны ЕС не будут признавать «аннексию» полуострова.

«Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», – подчеркивается в документе.

Кроме того, Европарламент осудил наблюдаемые в Крыму нарушения прав крымских татар и «жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний». Депутаты подчеркивают, что РФ «несет ответственность за безопасность всего населения, соблюдение прав человека, культурных и религиозных прав коренных татар и других меньшинств Крыма, за поддержание правопорядка в Крыму» и призывают Россию беспристрастно расследовать случаи нарушения прав человека на полуострове, в том числе факты исчезновения людей и применения пыток, а также допустить в Крым правозащитников, журналистов, экспертов ОБСЕ, ООН и Совета Европы.

В заключение Евродепутаты приветствовали визит в Крым спецпредставителя генсека Совета Европы и призвали Совет ЕС продолжать санкции «до полной реинтеграции Крыма в правовую систему Украины».

Напомним, в декабре стало известно, что Евросоюз продлил санкции в отношении России еще на полгода.

Экономические санкции против России были введены в июле 2014 года в связи с политикой РФ в отношении Украины и включают в себя ограничения по кредитованию крупных российских банков за рубежом, запрещают ввоз в страну высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

Стоит отметить, что резолюции Европарламента носят лишь рекомендательный характер. Осенью 2014 года Европарламент принял резолюцию с призывам к странам ЕС исключить РФ из системы Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT. В ответ руководство компании SWIFT назвало заявление депутатов незаконной дискриминацией бизнеса и применением двойных стандартов.