Каждый пятый представитель среднего класса в России чиновник или силовик

04.04.2013, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 397

Фото demotivators.to
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Независимый институт социальной политики изучил особенности развития среднего класса в России в последние годы, сообщают «Ведомости».

Аналитики отметили, что количество россиян, которых можно отнести по уровню жизни к среднему классу за последние восемь лет увеличивалось примерно на один процентный пункт ежегодно. При этом размер валового национального продукта вырос втрое.

Основной особенностью структуры российского среднего класса является процентное соотношение доли бюрократов и силовиков к предпринимателям и интеллигенции. Эксперты отмечают, что рост среднего класса в стране в последние годы происходит за счет руководителей и специалистов госсектора. Также отмечается значительное повышение уверенности в своих силах у чиновников и силовиков.

«Их уверенность, что они избранные, очень высока», — заключают эксперты.

Так, по данным на 2007 год, представителями госсектора были 20% россиян со средним уровнем достатка. Если шансы улучшить уровень благосостояния пять лет назад имел каждый третий специалист, поступавший на государственную службу, то к 2011 году это стало возможным для 75% чиновников. У военных шансы попасть в средний класс за пять лет возросли с 25% до 44%.

При этом аналитики отмечают рост пессимизма среди предпринимателей по отношению к их возможности принимать решения, влияющие на уровень жизни, что является одним из критериев оценки для попадания в средний класс.

«Можно сказать, что мы идем по траектории: две России — два средних класса, - считает директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Также на рост среднего класса повлияла доля социальных выплат в структуре доходов населения. Она выросла до 18,2% против 16,4% в 1985 г. При этом, по мнению экспертов, продолжение снижения предпринимательской инициативы при ограниченных ресурсах госсектора, в итоге приведут экономику страны к стагнации.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1203
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ