Каждый пятый представитель среднего класса в России чиновник или силовик

04.04.2013, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 384

Фото demotivators.to

Независимый институт социальной политики изучил особенности развития среднего класса в России в последние годы, сообщают «Ведомости».

Аналитики отметили, что количество россиян, которых можно отнести по уровню жизни к среднему классу за последние восемь лет увеличивалось примерно на один процентный пункт ежегодно. При этом размер валового национального продукта вырос втрое.

Основной особенностью структуры российского среднего класса является процентное соотношение доли бюрократов и силовиков к предпринимателям и интеллигенции. Эксперты отмечают, что рост среднего класса в стране в последние годы происходит за счет руководителей и специалистов госсектора. Также отмечается значительное повышение уверенности в своих силах у чиновников и силовиков.

«Их уверенность, что они избранные, очень высока», — заключают эксперты.

Так, по данным на 2007 год, представителями госсектора были 20% россиян со средним уровнем достатка. Если шансы улучшить уровень благосостояния пять лет назад имел каждый третий специалист, поступавший на государственную службу, то к 2011 году это стало возможным для 75% чиновников. У военных шансы попасть в средний класс за пять лет возросли с 25% до 44%.

При этом аналитики отмечают рост пессимизма среди предпринимателей по отношению к их возможности принимать решения, влияющие на уровень жизни, что является одним из критериев оценки для попадания в средний класс.

«Можно сказать, что мы идем по траектории: две России — два средних класса, - считает директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Также на рост среднего класса повлияла доля социальных выплат в структуре доходов населения. Она выросла до 18,2% против 16,4% в 1985 г. При этом, по мнению экспертов, продолжение снижения предпринимательской инициативы при ограниченных ресурсах госсектора, в итоге приведут экономику страны к стагнации.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1433
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ