Алексей Навальный предложил вносить в «Черный блокнот» нарушающих закон правоохранителей и чиновников

Оценить
Алексей Навальный предложил вносить в «Черный блокнот» нарушающих закон правоохранителей и чиновников
На данный момент в нем уже записано 265 имен.

Глава Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционный политик Алексей Навальный предложил обнародовать имена нарушающих законы РФ сотрудников правоохранительной системы и чиновников. Об этом он рассказал на своем сайте.

«Часто приходится слышать о каком-то судье/следователе/чиновнике «мы этого гада потом люстрируем». В этом и дело, нельзя люстрировать этого гада. Люстрация — это мера классовая, групповая, она вводит некие санкции или правила для многих людей по определенному признаку. Специальным законодательством можно сделать всё, что угодно, но в отношении групп лиц, а упоминания конкретных персон там быть не должно. (...) Тут многие расстроятся и скажут: люстрация мера спорная, принимается не быстро — вон, на Украине революция была, а и там толком люстрация не случилась.

Всех, кого нужно посадить, можно посадить честным судом просто потому, что они совершают преступления по текущему законодательству. (...) Нашей задачей сейчас является ведение реестра злодеев. Фамилия-имя-отчество, нарушение, лицо, которое может подтвердить нарушение и знает, где найти все материалы», - пишет он.

Имена и факты нарушения закона политик предлагает вносить в соответствующий сайт-реестр - «Черный блокнот». На данный момент на сайте указано 265 имен. Основную массу составляют судьи, следователи и прокуроры.

Чиновников и правоохранителей из Саратовской области в список пока не внесли.