Валерий Радаев: «3,5 миллиона тонн - это не показатель Саратовской области».

04.04.2013, 11:14
Комментарии: 0
Просмотры: 498

Фото Денис Юлин

Посевная площадь Саратовской области в этом году увеличится на 95,1 тысяч гектаров и составит более 3,7 миллиона га. Зерновые и зернобобовые займут 2,4 миллионов га на 81,7 тысячи гектаров больше. Такие данные сегодня на заседании областного правительства озвучил глава регионального минсельхоза Иван Бабошкин.

По словам Бабошкина, на весенне-полевые работы в этом году было потрачено 1,2 миллиарда рублей. Весенний сев составит порядка 2,4 млн гектаров, валовый сбор зерна прогнозируется на уровне 3,5 миллиона тонн. «В Левобережье сев начнется к 20-21 апреля. Правый берег должен тронуться к 1 мая», - резюмировал чиновник.

Министр напомнил, что гибель озимых составит около 82 тысяч гектаров (7%), больше всего озимых погибло в Дергачевском и Новоузенском районах – по 20 тысяч гектаров. Спикер облдумы Владимир Капкаев поинтересовался причиной такого большого процента гибели урожая.

Иван Анатольевич ответил, что озимые погибли из-за отсутствия влаги в августе и сентябре прошлого года, когда сеялись озимые. «Риск не оправдался», - отметил он.

«А почему у нас валовый сбор такой скромный?», - поинтересовался губернатор.

«Я бы не сказал, что 3,5 миллиона тонн - это скромный. Пусть лучше мы больше соберем, и наши прогнозы не оправдаются», - ответил министр.

«3,5 миллиона тонн - это не показатель Саратовской области. Я считаю, что здесь вы не доработали. Чтобы мы не управляли в середине зимы ценами на хлебобулочные изделия, нужно ставить реальные задачи и стремиться к их выполнению. Если мы соберем снова 2,2 миллиона и скажем – опять жара. Эта причина больше не играет. Я бы попросил аграрный комитет и министерство пересмотреть валовый сбор зерна. Имея такой большой запас пашни, мы закладываем такой маленький валовый сбор. Это несоответствие нужно устранить», - не удовлетворился его ответом губернатор.

Бабошкин сказал, что министерство серьезно поработало над поддержкой: «Те хозяйства, где была урожайность занижена, получат меньше денег. То есть может быть так, что сосед получает в 1,5 раза больше, чем сосед. Это очень серьезный стимул».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ