СМИ: Турецких студентов МИФИ отчислили по указанию ФСБ

Оценить
СМИ: Турецких студентов МИФИ отчислили по указанию ФСБ
Федеральная служба безопасности сочла нахождение трех молодых людей в России «нежелательным».

Три турецких студента Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были «отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации», пишет РБК. Такой ответ предоставила Генеральная прокуратура РФ на запрос Совета по правам человека при президенте России. 

Об отчислении студентов 10 декабря сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на помощника руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окана Йылдыза. 

Как уточняет РБК, в соответствии с «Положением о принятии решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина» восемь ведомств имеют право принять решение о нежелательности пребывания иностранцев на территории страны - МВД, ФСБ, минобороны, минздрав, Федеральная служба по финансовому мониторингу, СВР, минюст и МИД.

Адвокат Иван Павлов в беседе с изданием подчеркнул, что причины, которые легли в основу решения о «нежелательности», не будут раскрыты даже в том случае, если дело будет рассматривать суд.

Помимо студентов МИФИ девять студентов были отчислены из Воронежского института высоких технологий в связи с нарушением условий договора об оказании платных образовательных услуг, из Самарского государственного экономического университета один студент отчислился по собственному желанию.

Напомним, в Саратове прошел рейд наркополиции в комнатах иностранных студентов в общежитии СГУ 28 ноября. По его итогам на медицинское освидетельствование были направлены 32 иностранных студента, в том числе 27 студентов-граждан Турции, четыре гражданина Ирака и один гражданин Туркменистана. Окончательные результаты экспертизы показали следы «клубных» наркотиков в крови у четырех граждан Турции, задержанных в ходе рейда в студенческом общежитии.

Кроме того, в СГУ сообщали, что несколько из более чем семидесяти турецких учащихся уже добровольно уехали на родину. Затем университет объявил о ликвидации центра турецкого языка и культуры.

Конфликт между Россией и Турцией начался после того как турецкие власти сбили на границе с Сирией российский военный самолет.