СМИ: Российские туристы сравнили экономический кризис в Венесуэле с положением дел в России

Оценить
СМИ: Российские туристы сравнили экономический кризис в Венесуэле с положением дел в России
Из-за обвала цен на нефть курс местного боливара обесценился «до абсолютных рекордов».

Венесуэла объявила о введении чрезвычайного положения в стране, сообщает «Газета.ru». В республике начали раздавать гражданам еду по продовольственным карточкам. Как уточняет издание, из-за обвала цен на нефть курс местного боливара обесценился «до абсолютных рекордов».

В конце января президент Венесуэлы Николас Мадуро в ходе телефонного разговора призвал своего иранского коллегу Хасана Роухани «содействовать реализации мер по восстановлению цен на нефть». Позднее венесуэльский министр нефтяной и горнорудной промышленности Эулохио дель Пино посетил с визитом Россию, чтобы обсудить ситуацию в нефтегазовой отрасли.

«Речь шла о возможности проведения в ближайшее время совместных консультаций со странами - производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК», - пояснили в российском минпроме.

Как отмечает ТАСС, помимо обесценивания национальной валюты из-за снижения цен на нефть, предприятия пищевой промышленности в Венесуэлле столкнулись с острым дефицитом ресурсов, необходимых для нормального ведения деятельности. 

«Все предприятия пищевой промышленности вынуждены бороться с критической ситуацией в сфере снабжения ресурсами, и я говорю об этом, потому что приоритет (властей) по-прежнему отдается импорту продовольственных товаров», - отметил глава крупнейшего конгломерата пищевой промышленности страны Лоренсо Мендоса.

Как рассказали в эфире радиостанции BusinessFM туристы из России, в стране действительно наблюдается дефицит товаров, однако на черном рынке по спекулятивным ценам можно купить все.

«Продукты стали выдавать по номерам, в какие-то определенные дни каждому, кто имеет номер. А так, по спекулятивной цене можно купить на рынках все, весь дефицит. Местные же - стоят огромные очереди - покупают и перепродают тут же их. Большой уровень безработицы. Преступность, ну, не скажу, что в какой-то другой стране мира она ниже. Литр бензина стоит 1 копейку», - рассказала гид из Порламара Ольга Смирнова.

Как отмечает издание, туристы, приехавшие в Венесуэлу из России, говорят, что «такое стоит увидеть своими глазами: страна, которая, так же как и наша, добывает нефть, продает бензин по цене - копейка за литр». 

Напомним, в середине января СМИ писали, что власти страны ограничили посещение государственных продовольственных магазинов двумя разами в неделю и ввели карточки на базовые товары для малоимущих слоев населения. Президент Венесуэлы Николас Мадуро признал свою часть вины за экономический кризис в стране и призвал граждан к национальному диалогу.

«Мы обязаны заменить все источники доходов бюджета от нефти другими созидательными и производительными источниками», - отметил Мадуро.

Отметим, в начале года аналитики британского банка Standard Chartered спрогнозировали по падение цен на нефть до 10 долларов США за баррель на фоне экономического кризиса в Китае. Президент Владимир Путин не исключил, что в первом квартале этого года бюджет страны будет секвестирован из-за падения цен на нефть, поскольку экономика страны в значительной степени зависит от нефтегазовой отрасли.

В конце октября прошлого года первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин рассказал СМИ, что Центральный банк России разработал «очень пессимистичный» сценарий развития экономики страны в зависимости от цен на нефть «очень ниже» 40 долларов США за баррель. На фоне низких цен на нефть минфин РФ поставил перед министерствами и ведомствами задачу предоставить до 15 января проекты сокращения бюджетных расходов на 10% для последующей подготовки законопроекта о секвестре.

Сегодня, 4 февраля, на Лондонской бирже баррель нефти марки Brent торгуется по цене 35 долларов США. Бюджет РФ на 2016 года сверстан из расчета 50 долларов США за баррель.