СМИ: Уже в этом году Россия может начать падение в «демографическую яму»

Оценить
СМИ: Уже в этом году Россия может начать падение в «демографическую яму»
Фото n1.by
Фактические данные естественного прироста населения оказались значительно ниже прогнозов Росстата.

Уже в 2016-2017 году естественный прирост населения в России может смениться убылью. К таким результатам изучения данных Росстата о демографической ситуации в стране пришло издание РБК.

По предварительной оценке статистиков, в 2015 году естественный прирост населения в РФ составил 32,7 тысячи человек. Реальный прирост населения в 2014 году составлял 30,3 тысячи человек, но предварительная оценка была выше - 33,7 тысячи. РБК предполагает, что реальный прирост населения за прошлый год будет ниже уровня предыдущего.

По оперативным данным Росстата, число родившихся в 2014 году оценивалось в 1,947 миллиона человек (окончательное число — 1,943 миллиона), в 2015 - 1,944 миллиона.

Журналисты отмечают, что седьмой год подряд в стране наблюдается естественный рост населения. В прошлом году число родившихся превысило число умерших в 44 регионах РФ по сравнению с 11 регионами в 2000 году. При этом, замечают журналисты, с 2012 года в России уменьшается число субъектов, в которых увеличивается прирост населения, а число регионов с обратной тенденцией, наоборот, растет.

Также издание отмечает, что регионы Северного Кавказа, ранее регулярно показывавшие рост демографических показателей, в прошлом году сообщили об обратной тенденции, а в Центральной России ситуация улучшилась.

«И это не обман. Областям удалось добиться определенного прогресса в рождаемости, а вот на Северном Кавказе этот показатель снизился. В 2015 году из 20 регионов с самыми высокими коэффициентами рождаемости в 17 снизилась рождаемость», - подчеркивает РБК, добавляя что один из ключевых факторов роста рождаемости - число зарегистрированных браков - в России снижается.

«Ухудшение динамики естественного прироста населения и снижение качественных показателей говорят, что 2015 год, скорее всего, станет отправной точкой для отрицательного демографического тренда, - заключает издание. - Причина — слабая рождаемость 1990-х годов. В результате меньшее число женщин - потенциальных матерей - приведет к дальнейшему падению рождаемости и естественного прироста населения».

Росстат также ожидает появление «демографической ямы», но ранее ведомство ожидало, что в 2015 году естественный прирост населения составит около 88 тысяч человек, в 2016 году - 52 тысячи, а в 2018 году будет наблюдаться убыль населения.

«Учитывая, что по итогам 2015 года прирост оказался почти в три раза меньше, даже этот вариант прогноза является оптимистичным: естественная убыль населения может начаться в 2016 или 2017 году», - ожидает РБК.

Напомним, что по итогам десяти месяцев 2015 года число родившихся россиян составило чуть более 1,6 миллиона, что на 13,5 тысячи меньше, чем в аналогичный период предыдущего года. За это же время умерло 1,6 миллиона россиян, что на 2,5 тысячи больше, чем в январе-октябре 2014 года. Естественный прирост населения по итогам 10 месяцев составил 21,1 тысячи жителей. Численность населения Саратовской области в 2015 году уменьшилась на 6,4 тысячи человек. Прошлой осенью статистики фиксировали в регионе стабильныый рост смертности при падении рождаемости и уровень естественной убыли населения в 3,2 человека на тысячу жителей.

Ранее в Саратове эксперты также ожидали наступления демографического спада, предостерегая от поспешного строительства большого количества детских садов, которые в среднесрочной перспективе могут потерять наполняемость.