Из российских аптек исчезают жизненно важные и необходимые лекарства

Оценить
Из российских аптек исчезают жизненно важные и необходимые лекарства
Фото Мария Алексашина
По словам представителей фармакологических компаний, производство таких лекарств постепенно снижается и закрывается из-за нерентабельности.

Из российских аптек могут исчезнуть многие лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, сообщает телеканал «Дождь». По словам генерального директора фармацевтической компании Solopharm Олега Жеребцова, этому поспособствовали две причины - падение курса рубля и отказ властей повысить цены на жизненно-важные лекарства.

«Калия хлорид, магния сульфат, вся линейка госпитальных лекарств. Все те, что используются в больницах. Плюс глюкоза, новокаин, анальгин. Производство их весьма ограничено. Все эти препараты находятся в категории 20-30 рублей, производство их нерентабельно», — пояснил Жеребцов.

Кроме того, уточняет «Коммерсант», процесс поставки лекарств иностранного производства усложнится из-за того, что с 2016 года вступили в силу новые требования к регистрации в России лекарственных препаратов, произведенных иностранными фармкомпаниями.

«Несмотря на изменение курса валют и сложную экономическую ситуацию, на сегодняшний день мы не прекращали поставки ни одного из наших препаратов и будем продолжать поставлять их на российский рынок насколько это возможно. Однако если девальвация рубля продолжится, себестоимость импортных препаратов может превысить рублевые цены. В этом случае зарубежные компании будут испытывать серьезные сложности», - цитируют «Известия» генерального директора компании Pfizer в России Данила Блинова.

Падение курса рубля также отразится на производстве российских лекарств, поскольку в значительной мере они производятся из зарубежных составляющих, стоимость которых зависит от курса рубля напрямую.

В компании «Биосинтез» в 2015 году приостановила производство около 40 препаратов, добавляет издание.  Это в том числе такие лекарства, как «Нистатин», «Ибупрофен», «Преднизолон», «Фуросемид» и «Левомицетин».

В то же время, в минздраве РФ на запрос «Известий» ответили, что «в стране нет дефицита вакцин и препаратов для лечения гриппа». Про другие лекарства чиновники не сообщили.