Провал госпрограммы на родине Володина. Глава администрации рассказал об отдельных недовольных с «дорогим ремонтом»

Оценить
Провал госпрограммы на родине Володина. Глава администрации рассказал об отдельных недовольных с «дорогим ремонтом»
Фото администрация Хвалынского МР
По словам главы администрации Хвалынского МР, специалисты ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» и прокуроры не выявили «явных дефектов» в проблемном доме.

Глава администрации Хвалынского района Саратовской области Сергей Вербин прокомментировал ситуацию с жалобами жителей поселка Алексеевка, переселенных из ветхого жилья в новый дом. Его видение скандальной ситуации представило ИА «Свободные новости» министерство информации и печати региона.

Напомним, жители Алексеевки (родина первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина) обратились с жалобой в региональный штаб Общероссийского народного фронта. Сельчане рассказали «фронтовикам» о том, что их в судебном порядке собираются переселить в непригодную для проживания новостройку. Как заявила сопредседатель ОНФ, сенатор Людмила Бокова, выезжавшая на место, «от посещения дома, который был построен на бюджетные деньги, куда собираются переселить людей, впечатление только одно - крайнее возмущение сложившейся ситуацией». Парламентарий предложила представителям министерства строительства и ЖКХ области самим приехать на родину Володина и «дать компетентное заключение по техническому состоянию дома, встретиться с застройщиком, оценить проект». «Даже обывателю понятно, что крыша дома должна выдерживать порывы ветра, а воды в подвале быть не должно. Переселяться в такой дом, действительно, может быть опасно. Если сравнивать два этих дома, аварийный и новый, то понятно нежелание людей покидать благоустроенные квартиры», - отметила член Совета Федерации.

В свою очередь Сергей Вербин отметил, что по состоянию на 1 февраля в новостройку в поселке Алексеевка заселились 9 семей, которых «удовлетворяют условия проживания в новых квартирах». По его мнению, нежелание ряда семей переселяться в новостройку связано с наличием в расселяемых квартирах дорогостоящего ремонта и ряда строительных недоделок в новом построенном доме.

«В рамках реализации муниципальной адресной программы по переселению из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда в поселке Алексеевка ООО «КапиталСтрой» был построен 18-квартирный дом. От ряда жильцов из переселяемых квартир в различные инстанции стали поступать жалобы о несогласии переселиться в новый дом из-за некачественно выполненных строительных работ», - пояснил Сергей Вербин. Он также добавил, что в ноябре 2015 года специалисты ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» и представители местной прокуратуры проводили проверку построенного дома, но «в ходе осмотра не были выявлены явные нарушения и дефекты строительства, но были высказаны отдельные замечания». Кроме того, в прошлом месяце проверку проводили специалисты управления Госстройнадзора, Госжилинспекции и Роспотребнадзора.

«Мы не оставим жителей один на один со строительными недоделками. В декабре прошлого года в адрес подрядной организации ООО «КапиталСтрой» было подано исковое заявление безвозмездного устранения выявленных недостатков. Подрядчик согласился с указанными претензиями в полном объеме и к «работе над ошибками» уже приступил. Мы заключили мировое соглашение об устранении замечаний и дефектов», - говорится в комментарии главы администрации МР.