СМИ: Пресс-секретарь Кадырова потребовал разъяснений от посла ЕС в России

Оценить
СМИ: Пресс-секретарь Кадырова потребовал разъяснений от посла ЕС в России
Видаугас Ушацкас заявил, что «шокирован неприкрытыми угрозами» главы Чечни.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов попросил посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса объяснить, на основании какой лингвистической экспертизы он пришел к выводу, что в словах главы Чеченской Республики содержатся «неприкрытые угрозы убийства», сообщает РБК.

«Мы с крайним удивлением восприняли ваши слова о том, что «шокированы такими неприкрытыми угрозами, с которыми невозможно мириться», - цитирует СМИ письмо Каримова Ушацкасу.

Посол ЕС в России прокомментировал скандальную запись Рамзана Кадырова в соцсети Instagram с видеозаписью Михаила Касьянова в оптическом прицеле и комментарием «Кто не понял, тот поймет!». Позднее видеозапись была удалена администрацией Instagram.

По мнению пресс-секретаря главы Чеченской Республики, посол ЕС в России вышел за пределы компетенции дипломата, давая оценку словам Кадырова.

«Мы также были бы признательны узнать, на каких лингвистических экспертизах основаны ваши выводы об «угрозах убийства», — добавил Каримов.

Напомним, видеозапись в аккаунте Кадырова в «Парнас» сочли прямым призывом к совершению преступления.  Сегодня Михаил Касьянов обратился в уполномоченные органы с просьбой провести проверку высказываний и действий чеченского лидера на состав преступления по статьям 277 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 288 (Присвоение полномочий должностного лица) Уголовного кодекса.

В то же время глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов назвал поступок Кадырова частью пиар-компании, так как его полномочия в качестве главы Чечни истекают через два месяца.