Владимир Путин подписал указ об упразднении Росфиннадзора

Оценить
Владимир Путин подписал указ об упразднении Росфиннадзора
Функции надзорного органа будут распределены между казначейством, налоговой службой и таможней.

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому будет упразднен Росфиннадзор, а его функции будут переданы казначейству, а также таможенной и налоговой службам, сообщают «Ведомости». Как уточняет издание, надзорный орган был создан в 2004 году и подотчетен министерству финансов РФ. Основные функции службы - надзор за соблюдением валютного и бюджетного законодательства, проверка госзакупок. В октябре прошлого года служба утратила право возбуждать административные дела по бюджетным нарушениям должностными лицами.

По мнению чиновников, передать бюджетный функционал Росфиннадзора казначейству логично, поскольку у него есть первичные данные и региональные структуры, функции во многом пересекались.

Как отмечает на своем сайте журналист Андрей Шипилов, государственное казначейство работает с «бюджетным рублем» вообще никак не касается валютных переводов за рубеж, тогда как для Росфиннадзора это одна из основных задач.

«Собственно, в России сейчас нет никакой другой организации, которая непрерывно мониторила бы крупные трансграничные операции в валюте. И основной причиной ее ликвидации возможно явилось как раз стремление избавиться от лишнего «наблюдателя» на фоне стремительно возросшего объема вывода валюты из страны с начала 2016 года», - пишет журналист.

Отметим, в саратовском отделении службы работает около 60 сотрудников. Как рассказали корреспонденту ИА «Свободные новости», сегодня утором сотрудникам официально сообщили об упразднении структуры.

«Пока политика не ясна, поскольку приказ был подписан только вчера. Предварительно ревизоров по финхоздеятельности переведут в казначейство, а проверяющих валютное законодательство - в таможню или налоговую», - уточнил собеседник издания.