Михаил Касьянов просит ФСБ проверить Кадырова по трем статьям Уголовного кодекса

Оценить
Михаил Касьянов просит ФСБ проверить Кадырова по трем статьям Уголовного кодекса
Фото metateka.com
Председатель «Парнас» заподозрил в действиях главы Чечни посягательство на жизнь общественного деятеля, призывы к экстремизму и присвоение полномочий должностного лица.

Председатель «Парнас» Михаил Касьянов обратился в ФСБ с жалобой на главу Чечни Рамзана Кадырова, пишет сегодня, 3 февраля, «Новая газета» со ссылкой на адвоката политика Вадима Прохорова.

В частности, Касьянов просит уполномоченные органы провести проверку высказываний и действий чеченского лидера на состав преступления по статьям 277 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 288 (Присвоение полномочий должностного лица) Уголовного кодекса.

Прохоров заметил, что две из этих статей относятся к подследственности Следственного комитета, в связи с чем сегодня же будет подано заявление и в эту структуру.

«В основном, конечно, речь идет о видеозаписи. Но я надеюсь, что правоохранительные органы заинтересуются и остальной деятельностью главы Чечни. Например, высказывания в адрес оппозиции или прошедшим в Грозном митингом», - подчеркнул адвокат.

Напомним, ранее письмо главе ФСБ Александру Бортникову с требованием возбудить уголовное дело в отношении Кадырова написал председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По мнению политика, Кадыров публично призывал к экстремистской деятельности своими высказываниями о представителях несистемной оппозиции как «врагах народа». Аналогичные письма Сергей Митрохин направил главе Генпрокуратуры РФ Юрию Чайке и президенту Владимиру Путину.

До этого обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить высказывания Кадырова на наличие экстремизма подготовил депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Причиной обращения также стали слова о членах несистемной оппозиции, сказанные им на встрече с журналистами накануне Дня печати.

После этого Кадыров написал колонку для газеты «Известия», в которой попытался объяснить, что хотел сказать своим заявлением о несистемной оппозиции. Он уточнил, что его недовольство вызвала критика в адрес президента Владимира Путина.
Спустя несколько дней, 22 января, в столице Чечни прошел митинг в поддержку Кадырова. Кроме того, в социальных сетях участники флешмоба «Кадыров – патриот России» фотографировались с листом бумаги, на котором написана фраза о Кадырове и выкладывали снимок в социальные сети. В акции приняла участие депутат Государственной думы от Саратовской области Ольга Баталина, а также член Общественной палаты Саратовской области Евгений Малявко.

В понедельник, 1 февраля, в федеральных СМИ широко обсуждалась видеозапись, опубликованная в аккаунте Кадырова в социальной сети Instagram. Видео с главой партии «Парнас» Михаилом Касьяновым в прицеле снайперской винтовки сопровождалось комментарием: «Кто не понял, тот поймет!».

Публикацию в «Парнас» сочли прямым призывом к совершению преступления. В то же время глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов назвал поступок Кадырова частью пиар-компании.

Позднее, как уточняет «Интерфакс», администраторы Instagram удалили спорную видеозапись за нарушение правил социальной сети об уважительном отношении к пользователям.

«Стоило мне сказать несколько слов о цепных псах США, как они тут же удалили пост в Instagram. Вот она хвалёная свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей госдепа и конгресса», - прокомментировал Кадыров решение администрации социальной сети.

Вчера сам Рамзан Кадыров признался в том, что забыл о том, что через два месяца истекает срок его полномочий на посту главы Чеченской Республики.

«Сразу возникли вопросы, собираюсь ли я баллотироваться. Я над этим не думал. Уверен, что, прежде всего, по кандидатуре должен быть выбор Президента России. Если он говорит, что человек подходит на пост Главы республики, и народ его поддерживает, тогда и следует принимать участие (...) О выборах говорить рано. Я не хочу отвлекаться на эти вопросы. И никакого решения пока не принял!» - заявил глава ЧР.