В Свердловской области смогут использовать взносы на капремонт для покрытия дефицита бюджета региона

Оценить
В Свердловской области смогут использовать взносы на капремонт для покрытия дефицита бюджета региона
Средства переведут из коммерческих банков в казначейство уже сегодня, если решение будет одобрено на заседании наблюдательно совета фонда капремонта.

Сегодня, 3 февраля, в Свердловской области состоится заседание наблюдательного совета регионального фонда капремонта, на котором будет принято окончательное решение о переводе средств капремонта из коммерческих банков в казначейство регионального минфина, сообщает сайт Ura.ru.

«Это значит, что деньги фонда перестанут работать и увеличивать сами себя, а главное минфин намерен использовать их по своему усмотрению: в случае возникновения дефицита на других статьях переводить народные сборы — туда. Чиновники говорят, что так деньги будут в большей безопасности, да и кризис — нужны временно свободные средства», - уточняет издание.

Как сообщают журналисты, решение еще до конца не оформлено, но получило предварительное одобрение на закрытой части заседания кабмина. Речь идет о пяти миллиардах рублей.

«Теперь вместо того, чтобы брать займы в коммерческих банках под большие проценты - мы будем располагать средствами, которые не будут для нас столь дорогими. Заверяю вас, при этом ни одного народного рубля не потеряется и капремонты будут проводиться, как и проводились - ничего не поменяется», - высказала мнение министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Отметим, согласно результатам опроса ВЦИОМ, каждый шестой житель России не оплачивает взносы на капремонт. В частности, проблемы со сбором взносов за капремонт отмечались и на заседаниях Саратовской областной думы. По данным августа прошлого года, уровень сбора взносов в регионе не превышает 50%. Сами жители в большинстве случаев обосновывают свое решение не платить взносы на капремонт уверенностью в том, что средства будут использованы по назначению.

Отметим, что что в декабре президент Владимир Путин подписал закон об очередной заморозке пенсионных накоплений россиян в 2016 году. В правительстве признали, что вырученные деньги - более 340 миллиардов рублей - не будут направлены в Пенсионный фонд.