Большинство россиян считает, что Владимир Путин должен нести ответственность за коррупцию в высших эшелонах власти

Оценить
Большинство россиян считает, что Владимир Путин должен нести ответственность за коррупцию в высших эшелонах власти
Фото profi-forex.org
Народ в первую очередь ждет от президента развития экономики, борьбы с коррупционерами и в целом наведения порядка в стране.

Подавляющее большинство россиян считает, что президент Владимир Путин должен нести ответственность за масштабы коррупции в высших властных эшелонах страны. К таким результатам пришли сотрудники «Левада-центра», спросившие прохожих на улицах об их отношении к коррупции в России и запрете чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом. Полную или значительную ответственность за коррупционеров во власти возложили на президента 71% респондентов, при этом 15% считает, что Владимир Путин лишь отчасти отвечает за действия нечистых на руку чиновников.

При этом 49% опрошенных считают, что Путин и сейчас ограничивает «аппетиты» бюрократии, стремящейся использовать богатства страны в своих целях. Еще 39% ответили, что президент, наоборот, только потворствует бюрократам.

Борьбу с коррупцией россияне назвали в числе главнейших задач, стоящих сейчас перед президентом. С 46% ответов граждан эта проблема занимает второе место после экономического роста (53%). Также в число первейших, с точки зрения народа, задач для главы государства попали наведение порядка в стране (42%), восстановление социальной справедливости и улучшение жизни простых людей (39%) и контроль за соблюдением законов гражданами и представителями власти (28%).

В целом граждане России оптимистично отнеслись к идее запрета для чиновников иметь недвижимость и банковские счета за границей. Треть опрошенных считает, что эта инициатива является попыткой начать реальную борьбу с коррупцией, еще 25% думают, что таким образом чиновников и депутатов пытаются взять под еще более жесткий контроль. Пятая часть респондентов все же считает, что запрет — лишь попытка отвлечь внимание общества от более важных проблем, а 15% назвали его инструментом для подавления неугодных.