ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Саратовцы сомневаются в улучшении ситуации с доступностью детских садов

Оценить
ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Саратовцы сомневаются в улучшении ситуации с доступностью детских садов
После отчетов чиновников о выполнении указа президента родители замечают, что группы в детсадах резко увеличились.

Улучшение ситуации с доступностью для детей Саратова дошкольных образовательных учреждений не столь однозначно, как пытаются представить чиновники. К таким выводам пришли авторы сюжета «Долгая дорога в детский сад» телеслужбы «Открытый канал».

Представитель регионального министерства образования Юлия Камаева рассказала журналистам, что за три года реализации в регионе программы модернизации системы дошкольного образования в эксплуатацию введено 118 новых или отремонтированных объектов этой сферы. Если в 2012 году очередность в детсады области составляла 19 тысяч детей, то к этому году очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет ликвидирована.

Многие саратовские родители заметили, что места в детсадах действительно стали доступнее. При этом некоторые отмечают, что место в очереди их детей за последние годы не изменилось.

Также родители говорят еще об одной проблеме, появившейся после выхода «майского указа» Владимира Путина о ликвидации очередности в детсадах.

«У нас в группе сорок с лишним человек. Конечно, в данный момент зима - все болеют. Но когда все будут здоровы, я не знаю, куда они поместятся, где лягут спать, как они поделят шкафчики. Заходишь, там шкафчиков двадцать, не больше», - рассказал отец воспитанника одного из энгельсских детских садов Жан Вагин.

В свою очередь журналисты отмечают, что летом прошлого года власти изменили требования СанПиН, касающиеся наполняемости детских садов, установив, что теперь допустимое количество детей в детских садах определяется, исходя из списочного состава группы, а не фактического количества находящихся в ней детей.

Родители же замечают, что в указе Путина ничего не говорилось о том, что необходимо сокращать очередность в детские сады после 1 января 2016 года, и уже летом очередь в Саратове снова вырастет. На эту проблему накладывается и то, что условия для воспитанников в различных дошкольных учреждениях различны, из-за чего родители дают взятки и прибегают к знакомствам, чтобы устроить ребенка в нужный детсад.