Политик Сергей Митрохин обратился в ФСБ с требованием завести на Кадырова дело об экстремизме

Оценить
Политик Сергей Митрохин обратился в ФСБ с требованием завести на Кадырова дело об экстремизме
Также председатель московского отделения «Яблока» обратился к Юрию Чайке и Владимиру Путину.

Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин написал письмо главе ФСБ Александру Бортникову, в котором попросил завести уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова, пишет «Интерфакс». По мнению политика, Кадыров публично призывал к экстремистской деятельности своими высказываниями о российской несистемной оппозиции, которую он назвал «врагами народа».

«Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. (...) Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», - сказал Кадыров.

Аналогичные письма Сергей Митрохин направил главе Генпрокуратуры РФ Юрию Чайке и президенту Владимиру Путину.

«В этих высказываниях и действиях обосновывается необходимость противоправных действий в отношении определенной социальной группы населения, которая не поддерживает политический курс нынешнего руководства страны», - обосновал свою позицию политик.

Напомним, ранее обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить высказывания Кадырова на наличие экстремизма подготовил депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Причиной обращения также стали слова о членах несистемной оппозиции, сказанные им на встрече с журналистами накануне Дня печати.

После этого Кадыров написал колонку для газеты «Известия», в которой попытался объяснить, что хотел сказать своим заявлением о несистемной оппозиции. Он уточнил, что его недовольство вызвала критика в адрес президента Владимира Путина.

Спустя несколько дней, 22 января, в столице Чечни прошел митинг в поддержку Кадырова. Кроме того, в социальных сетях участники флешмоба «Кадыров – патриот России» фотографировались с листом бумаги, на котором написана фраза о Кадырове и выкладывали снимок в социальные сети. В акции приняла участие депутат Государственной думы от Саратовской области Ольга Баталина, а также член Общественной палаты Саратовской области Евгений Малявко.

Отметим, вчера, 1 февраля, в федеральных СМИ широко обсуждалась видеозапись, опубликованная в аккаунте Кадырова в социальной сети Instagram. Видео с главой партии «Парнас» Михаилом Касьяновым в прицеле снайперской винтовки сопровождалось комментарием: «Кто не понял, тот поймет!».

Публикацию в «Парнас» сочли прямым призывом к совершению преступления. В то же время глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов назвал поступок Кадырова частью пиар-компании.

Позднее, как уточняет «Интерфакс», администраторы Instagram удалили спорную видеозапись за нарушение правил социальной сети об уважительном отношении к пользователям.

«Стоило мне сказать несколько слов о цепных псах США, как они тут же удалили пост в Instagram. Вот она хвалёная свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей госдепа и конгресса», - прокомментировал Кадыров решение администрации социальной сети.