Министр Соколов порекомендовал жителям Саратова перейти на светодиодные источники света

03.04.2013, 18:32
Комментарии: 0
Просмотры: 777

Фото Денис Юлин

В Саратове действует всего одно предприятие по утилизации ртутных ламп. Об этом сегодня в ходе прямой линии сообщил министр-председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Дмитрий Соколов.

Как рассказал министр, такие услуги оказывает только ООО «Экологическая безопасность», расположенное на улице Буровой. «Они работают в основном с предприятиями. Люди туда не повезут, так оно далеко находится. Организация утилизации этих ламп - это полномочия местной власти, которая должна разработать соответствующий порядок», - подчеркнул чиновник.

Также Соколов отметил, что у него нет полномочий, чтобы организовать сбор ртутных ламп в рамках министерства. «Например, обязать директора управляющей компании организовать сбор ртутных ламп я не могу. Мы можем проверить предприятие – юрлицо и выяснить, есть ли у них специальное помещение для хранения ртутных ламп, договор на их утилизацию. Если этого нет, то мы наказываем – штрафы на юрлицо составляют 200 тысяч рублей - и выдаем предписание устранить нарушение. Жители и управляющие компании вне нашей компетенции», - констатировал он.

Проблему Соколов предложил решить другим способом – перейти на светодиодные источники света. «Ртуть – это отходы первого класса опасности, которые нельзя утилизировать на полигоны ТБО. Эта проблема, которая не решена даже в Европе. Поэтому там уже есть тенденция перехода на светодиодные светильники. Они намного более долговечны, безопасны и экономичны. Я думаю, нам тоже надо брать с них пример», - заявил министр.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 681
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ