Министр Соколов порекомендовал жителям Саратова перейти на светодиодные источники света

03.04.2013, 18:32
Комментарии: 0
Просмотры: 806

Фото Денис Юлин

В Саратове действует всего одно предприятие по утилизации ртутных ламп. Об этом сегодня в ходе прямой линии сообщил министр-председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Дмитрий Соколов.

Как рассказал министр, такие услуги оказывает только ООО «Экологическая безопасность», расположенное на улице Буровой. «Они работают в основном с предприятиями. Люди туда не повезут, так оно далеко находится. Организация утилизации этих ламп - это полномочия местной власти, которая должна разработать соответствующий порядок», - подчеркнул чиновник.

Также Соколов отметил, что у него нет полномочий, чтобы организовать сбор ртутных ламп в рамках министерства. «Например, обязать директора управляющей компании организовать сбор ртутных ламп я не могу. Мы можем проверить предприятие – юрлицо и выяснить, есть ли у них специальное помещение для хранения ртутных ламп, договор на их утилизацию. Если этого нет, то мы наказываем – штрафы на юрлицо составляют 200 тысяч рублей - и выдаем предписание устранить нарушение. Жители и управляющие компании вне нашей компетенции», - констатировал он.

Проблему Соколов предложил решить другим способом – перейти на светодиодные источники света. «Ртуть – это отходы первого класса опасности, которые нельзя утилизировать на полигоны ТБО. Эта проблема, которая не решена даже в Европе. Поэтому там уже есть тенденция перехода на светодиодные светильники. Они намного более долговечны, безопасны и экономичны. Я думаю, нам тоже надо брать с них пример», - заявил министр.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1567
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ