Министр Соколов порекомендовал жителям Саратова перейти на светодиодные источники света

03.04.2013, 18:32
Комментарии: 0
Просмотры: 791

Фото Денис Юлин

В Саратове действует всего одно предприятие по утилизации ртутных ламп. Об этом сегодня в ходе прямой линии сообщил министр-председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Дмитрий Соколов.

Как рассказал министр, такие услуги оказывает только ООО «Экологическая безопасность», расположенное на улице Буровой. «Они работают в основном с предприятиями. Люди туда не повезут, так оно далеко находится. Организация утилизации этих ламп - это полномочия местной власти, которая должна разработать соответствующий порядок», - подчеркнул чиновник.

Также Соколов отметил, что у него нет полномочий, чтобы организовать сбор ртутных ламп в рамках министерства. «Например, обязать директора управляющей компании организовать сбор ртутных ламп я не могу. Мы можем проверить предприятие – юрлицо и выяснить, есть ли у них специальное помещение для хранения ртутных ламп, договор на их утилизацию. Если этого нет, то мы наказываем – штрафы на юрлицо составляют 200 тысяч рублей - и выдаем предписание устранить нарушение. Жители и управляющие компании вне нашей компетенции», - констатировал он.

Проблему Соколов предложил решить другим способом – перейти на светодиодные источники света. «Ртуть – это отходы первого класса опасности, которые нельзя утилизировать на полигоны ТБО. Эта проблема, которая не решена даже в Европе. Поэтому там уже есть тенденция перехода на светодиодные светильники. Они намного более долговечны, безопасны и экономичны. Я думаю, нам тоже надо брать с них пример», - заявил министр.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ