Роспотребнадзор: В шести районах области качество питьевой воды не соответствовало нормам

Оценить
Роспотребнадзор: В шести районах области качество питьевой воды не соответствовало нормам
Фото cruisestour.ru
По итогам проверок в прошлом году надзорный орган подал в суд дюжину исков о нарушении санитарных правил.

В прошлом году специалисты областного управления Роспотребнадзора исследовали по санитарно-химическим показателям около 12,2 тысячи проб питьевой воды из распределительной сети централизованных систем водоснабжения. Из них более 1,6 тысячи не соответствовали гигиеническим нормативам. На микробиологические показатели эксперты проверяли более 14,6 тысячи проб, из которых 711 не соответствовали нормативам. Как сообщает пресс-служба управления, в прошлом году доля несоответствия гигиеническим нормативам снизилась на 0,1%.

Превышения среднеобластных результатов качества питьевой воды зафиксированы в Перелюбском, Дергачевском, Духовницком, Пугачевском, Краснокутском и Аркадакском районах.

Кроме того, в прошлом году надзорный орган провел 135 плановых и неплановых проверок в организациях, занимающихся сбором, очисткой и распределением воды. Инспекторы выявили 258 нарушений, в частности, обеспечение населения водой, не соответствующей нормативам по гигиене.

В отношении нарушителей вынесено 161 постановление о штрафе, подано 12 исков в суд о нарушениях санитарного законодательства, в том числе бездействии.

Также Роспотребнадзор отчитывается, что направил в коммунальные организации 139 предложений по соблюдению санитарного законодательства.