Жители Балакова оспаривают в суде девятикратное увеличение тарифа на вывоз ТБО

Оценить
Жители Балакова оспаривают в суде девятикратное увеличение тарифа на вывоз ТБО
По мнению горожан, ЗАО «Управление отходами» не в полной мере выполняет свои обязательства по уборке мусора.

Жители Балакова обратились в Саратовский областной суд с исковым заявлением об оспаривании постановления регионального комитета государственного регулирования тарифов на установленные в регионе тарифы на вывоз мусора.

Как уточнила правозащитница Наталья Караман, в 2014 году тариф на вывоз ТБО в Балакове составлял 38,21 рубля за кубический метр. С 1 января этого года тариф установлен в размере 365,1 рубля за кубический метр, что в девять раз больше, чем предыдущий показатель. В следующие два года он увеличится еще на 22,55 рубля.

По мнению истцов, тариф, установленный в результате заключения концессионного соглашения с ЗАО «Управление отходами», не является законным.

«Ни на момент принятия, ни на момент вступления данного нормативного акта Саратовская область не обладала полномочиями на его принятия», - отмечено в исковом заявлении.

Кроме того, по мнению жителей райцентра, действующее от имени концессионера ООО «Мехуборка-Саратов» не выполняет в полной мере свои обязательства по уборке мусора.

Спорное постановление жители Балакова просят признать недействительным как противоречащее нормативным актам более высокого уровня.

По мнению Натальи Караман, вопрос о том, как был сформирован тарифа на ТБО в Балакове, должны рассмотреть в прокуратуре.

Как ранее отмечала Караман в эфире телеслужбы «Открытый канал», в будущем в Саратовской области предполагается создание единого оператора по вывозу ТБО, а также будет установлен единый тариф. По мнению правозащитницы, проблема кратного удорожания тарифа на вывоз ТБО, с которой сейчас столкнулись балаковцы, в скором времени затронет и жителей Саратова, и других райцентров региона.

Отметим, в середине января повышение тарифа привело протестным акциям в Балакове, где жители города стали приносить к зданию администрации мешки с мусором.