Саратовский националист попросил Владимира Путина помочь с установкой памятника князю Святославу на Соколовой горе

Оценить
Саратовский националист попросил Владимира Путина помочь с установкой памятника князю Святославу на Соколовой горе
Фрагмент картины Владимира Киреева «Князь Святослав»
В областном правительстве инициативу не одобрили из-за юридических несостыковок.

Саратовский националист, председатель политической партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов написал открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помочь с установлением в Саратове памятника князю Святославу. 

По задумке активиста, бюст полководца должен быть установлен в Аллее Славы в Парке Победы на Соколовой горе, поскольку после победы Святослава над Хазарским каганатом в 964 году «Русь вернула себе независимость», а «Крым стал русским».

«Мы обращались в правительство Саратовской области с просьбой установить памятник (бюст) Святославу Храброму в Парке Победы на Аллее славы, но получили отказ в связи с тем, что Святослав Храбрый не внесен в перечень ФЗ от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», - отмечается в обращении к президенту. Галактионов просит инициировать изменения в федеральном законе.

Аналогичные обращения активист направил председателю Государственной думы Сергею Нарышикину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, министру обороны Сергею Шойгу, председателю Российской академии наук Владимиру Фортову и председателю Российского военно-исторического общества, министру культуры Владимиру Мединскому.

«Полагаем, что князь Святослав действительно достоин считаться одним из величайших полководцев своего времени. В этом плане мы не видим никаких препятствий в том, чтобы внести в список дней воинской славы дату, связанную с его победой над Хазараским каганатом», - отметили в РВИО. Однако подчеркнули, что внесение дополнительных дат в закон находится в компетенции Госдумы.